Принуждение Киева к миру: Путин обсудил с Меркель ситуацию в Донбассе

Лидеры России и Германии провели телефонный разговор, в котором договорились о встречах в "нормандском формате", а также заявили о необходимости немедленного прекращения огня на востоке Украины.
Путин и Меркель обсудили обострение ситуации в Донбассе

Президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель провели телефонный разговор, в ходе обсудили обострение ситуации в Донбассе. В итоге лидеры двух стран договорились о встречах в нормандском формате - сначала они пройдут по линии МИД, а затем - на высшем уровне. Кроме этого, обе стороны договорились о необходимости немедленного прекращения огня на востоке Незалежной.

"Выражена серьезная обеспокоенность в связи с эскалацией вооруженного противостояния, в результате которого имеются человеческие жертвы, значительные разрушения гражданской инфраструктуры и жилого фонда в ряде населенных пунктов Донбасса", - говорится в сообщении Кремля о разговоре Путина и Меркель.

Кроме этого, глава РФ обратил внимание канцлера на отчет Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и на слова киевских властей, которые свидетельствуют о попытках Киева "военным путем изменить ситуацию на линии соприкосновения в свою пользу". Так, по словам Путина, украинская сторона пытается сорвать реализацию минских соглашений, а "нормандский формат" использует для "прикрытия своих деструктивных шагов".

Отметим 6 февраля в самопровозглашенной ДНР заявили о проведении артиллерийского обстрела под Мариуполем. В это же время наблюдатели ОБСЕ зафиксировали применение систем залпового огня в регионе.

Напомним, что 6 февраля Минобороны ДНР заявило, что армии Украины отдан приказ о проведении артиллерийского обстрела под Мариуполем.

Видео: Захарченко приехал на передовую в район Авдеевки
Глава ДНР выразил мнение, что Порошенко отдал приказ атаковать от безысходности.

Это при том, что по итогам встречи контактной группы, созванной на прошлой неделе в Минске из-за резкого ухудшения ситуации в Донбассе, было принято решение о том, что все вооружения должны быть отведены от линии соприкосновения до 5 февраля. Впрочем, по словам спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика, никаких санкций за невыполнение этого решения не приводится. Обстрелы республик Донбасса со стороны ВСУ продолжаются. Это приводит к многочисленным жертвам, значительным разрушениям гражданской инфраструктуры, жилого фонда в ряде населенных пунктов Донбасса.

Так, Путин и Меркель сошлись на том, что проблема в регионе должна быть решена политико-дипломатическим путем.

Однако следует признать, что на большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин заявил, что "нормандский формат" не показывает "суперэффективности", заметив при этом, что другого, лучшего решения пока нет.

Путин: Инфляция в России по итогам года составит около 5,5%
Также российский лидер отметил, что таргет в 4% достижим.

Отметим, "нормандская четверка" - дипломатическая группа выскопоставленных представителей России, Украины, ФРГ и Франции. Она занимается урегулированием ситуации на востоке Украины, а также исполнением Минских соглашений. Переговоры по урегулированию украинского кризиса лидеры и главы МИД четырех государств ведут с июня 2014 года. Так, в ходе обсуждений уже были принята Декаларация по Донбассу, а также разработаны шаги по имплементации Минских соглашений. На уровне президентов переговоры в последнее время велись осенью 2016 года - тогда была обсуждена реализация положений "Минска-2".

Отметим, что обеспокоенность ситуацией в Донбассе, кроме всех остальных, выразил также президент США Дональд Трамп. Американский лидер отметил, что не знает, что происходит на востоке страны, однако обязательно разберется. До этого состоялся разговор главы США с украинским лидером Петром Порошенко. В ходе беседы лидер Незалежной в очередной раз попросил Штаты усилить давление на Россию. Об этом Порошенко просил и в ходе встреч с европейскими лидерами, в частности - с той же Ангелой Меркель.

Возможно, о своей заветной мечте по усилению мер против РФ Порошенко заговорит и на будущей встрече "нормандской четверки". Может украинский лидер и запросить новой помощи, в частности финансовой - от Запада. Однако что заставит украинскую сторону выполнять Минские соглашения - пока неизвестно. И это при том, что многие западные СМИ уже заявили, что эскалацию конфликта в Донбассе провоцирует Киев.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_164359')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_164359', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_164359', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }
Lentainform