Видео: российские саперы продолжают разминировать районы восточного Алеппо

Видео: российские саперы продолжают разминировать районы восточного Алеппо

Российские военные полицейские перегораживают улицу в восточном Алеппо, и начинается работа, больше похожая на генеральную уборку. Нужно заглянуть в каждый уголок, достать оттуда мусор и выкинуть. Есть только одна разница: пыль в вашем доме не взрывается, а здесь это происходит повсеместно.

Рассыпанный по асфальту порошок горит словно новогодний фейерверк, но если его поместить в трубу или газовый баллон, будет сильный взрыв. Готовые боеприпасы повсюду в домах. Здесь были фабрики вооружений для террористов. Убегая из Алеппо, они приготовили множество смертельных сюрпризов для правительственных войск и мирных жителей.

"Данная позиция была заминирована с помощью самодельных фугасов по принципу действия наклонного датчика. Он устанавливается в грунт, и при наклоне арматуры срабатывает выключатель", – говорит командир отряда Международного противоминного центра Минобороны России Роман Пудовкин.

Из описаний способов минирования, которые применялись здесь, можно составить толстый учебник для диверсантов. Каждый подвал может скрывать в себе не одну и даже не две растяжки, поставленные в расчете на неосторожного гостя. Каждая дверь может быть связана невидимыми нитями со штабелем боеприпасов, который только и ждет своей жертвы. Саперы боевиков словно соревновались в хитроумии, оставляя многочисленные "закладки". Которые теперь обезвреживают российские специалисты.

Классика бандитского бомбостроения: металлическая коробка, внутри два килограмма пластида, детонаторы, аккумулятор и дешевая радиостанция, которая приводит в действие эту "адскую машину". Кстати, именно поэтому в этом районе сейчас крайне не рекомендуется пользоваться любительской радиосвязью. Можно ненароком что-нибудь взорвать.

Как только саперы проходят опасный участок с приборами и собакой, следом за ними идет и наша съемочная группа. Получается своеобразная экскурсия по "фабрике смерти".

Кстати, большое количество поясов смертников говорит о том, что здесь всерьез готовились к затяжной террористической войне в городе, но по каким-то причинам так и не успели задействовать этот план. Никому не нужные атрибуты фанатиков так и остались лежать повсюду. Вместе с минами и ракетами для экзотического орудия – семиствольного баллономета.

"В данном районе каждый дом представляет маленькую крепость. В каждом доме находим либо боеприпасы, либо цеха для изготовления боеприпасов", – сообщает начальник Международного противоминного центра ВС России Игорь Михайлик.

Любопытно, что террористическая группировка, которая прежде занимала этот район, носила название "Благословение от Аллаха, милостивого и милосердного...". Но кажется, что никаким милосердием ее участники не отличались: они без колебаний обстреливали из этого квартала все мирные районы, до которых только могли дотянуться.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_155896', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform