Украина, увеличивая отбор газа, может оставить Европу без топлива

Эксперты не исключают, что в связи с аномальными морозами и увеличением потребления европейские потребители окажутся без топлива.

Украина в связи с сильными морозами увеличила почти вдвое, до 100 млн куб. м в сутки, потребление газа из своих подземных хранилищ. Эксперты не исключают, что из-за увеличения потребления европейские потребители окажутся под угрозой остаться без топлива. Как это было в 2009 году.

Украинский экономист и политолог, заведующий кафедрой международных экономических отношений Национальной академии управления Олег Соскин отмечает, что существующих сейчас запасов газа в украинских ПХГ недостаточно.

В эфире радио Sputnik он заявил, что в кубометрах газа, находящихся в ПХГ, учтены так называемые буферные запасы, которые нельзя использовать даже в форс-мажорных обстоятельствах. Ведь именно они держат давление в газовых хранилищах.

По его словам, в ПХГ, исключив буферные запасы, остается не 12, а максимум 8 млрд куб. м газа. "Украине будет существенно не хватать газа для своих потребностей, может повториться ситуация 2009 года, и Европа может оказаться без газа", – отмечает специалист.

Ранее сообщалось, что Украина вынуждена увеличить сразу на 64% (до 100 миллионов кубометров в сутки) отбор газа, расположенного в подземных хранилищах. Пресс-секретарь компании "Укртрансгаз" Максим Белявский заявил, что прогнозируемый суточный объем обеспечивается за счет 83% мощностей.

В конце декабря стало известно, что транзит газа из России через Украину с 22 декабря сократился на 19%.

Подача газа в Крым резко повысит производство электроэнергии на полуострове
Ранее президент РФ Владимир Путин запустил новый газопровод в режиме телемоста.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_155400', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform