Человек-эпоха, или смерть диктатора Фиделя: Остров Свободы погрузился в траур, в США – ликуют

В посольстве Кубы в Москве открыли книгу соболезнований.
Человек-эпоха, или смерть диктатора Фиделя: Остров Свободы погрузился в траур, в США – ликуют
В посольстве Кубы в Москве открыли книгу соболезнований.

Смерть последнего команданте современности Фиделя Кастро разделила мир на тех, для кого он был легендой и человеком-эпохой, и тех, кто считал его жестоким диктатором. Девятидневный траур на Кубе, скорбь во всей Латинской Америке, и ликование в США – жители маленькой Гаваны в Майами празднуют уже вторые сутки, что вызывает недоумение и возмущение у многих политиков и знаменитостей.

В большинстве городов Кубы сейчас пустынно, приспущены флаги, никаких развлекательных мероприятий, все бары закрыты, а продажа алкоголя ограничена. Остров Свободы скорбит по своему команданте. Кубинцы едва сдерживают эмоции, слова соболезнования застревают в горле.

Фидель Кастро ушел непобежденным. И кому, как не молодому поколению, продолжить его дело. Студенты университета в Гаване, который когда-то блестяще закончил команданте, обещают построить великую страну. В память о вожде революции они устроили марш по улицам столицы.

Вероятно, единственное место в мире, где рады новостям с острова, – это маленькая Гавана в американском Майями. Кубинские эмигранты уже вторые сутки празднуют уход Фиделя. На лицах улыбка, а в руках плакаты с портретом команданте и надпись – диктатор мертв. Ром льется рекой, все поют и танцуют.

Легендарный футболист Диего Марадонна такое поведение воспринял как личное оскорбление. Он был близко знаком с Кастро, и кубинский лидер поддерживал его в самый трудный период жизни.

Жители Аргентины тоже устроили карнавал, но в их исполнении это не злорадство, а попытка поднять боевой дух. Для всей Латинской Америки Фидель Кастро – Дон Кихот в противостоянии с США. Аргентинцы намерены следовать его примеру, и бороться с американским империализмом.

По всему миру у зданий кубинского посольства сейчас вот такие мемориалы. Люди несут цветы, ром и сигары. Прощание с команданте продлится до 4 декабря. Похоронят кубинского революционера в Сантьяго-Де-Куба в 100 километрах от его дома в деревне Биран, где Фидель родился и вырос.

В посольстве Кубы в Москве открыли книгу соболезнований. Оставить запись в ней можно также до 4 декабря.

И уже несколько дней к зданию консульства на Большой Ордынке москвичи и гости столицы несут цветы и венки с траурными ленами, на многих из них цитата друга Фиделя – команданте Че Гевара – "Всегда до победы". Одним из первых слова соболезнования жителям Кубы выразил Владимир Путин. Он направил телеграмму на остров Свободы, а затем позвонил и лично поговорил с братом Фиделя Кастро – Раулем, ныне правящим Кубой.

В посольстве Кубы откроют книгу соболезнований по Кастро
Фидель Кастро скончался вчера вечером на 91-м году жизни.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_144661', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform