Боевики могут применить против штурмующих Мосул химическое оружие

Фото:

Трехдневное затишье вокруг Мосула снова сменилось канонадой. Пауза в боевых действиях ушла на перегруппировку и выравнивание линии фронта. Некоторые подразделения армии Ирака еще на минувшей неделе вырвались вперед и их положение резко усложнилось.

По сообщениям с фронта, спецподразделения иракской армии вошли в район Аль-Карам. Насколько тяжелая ситуация там сейчас – никто сказать не может. К тому же террористы наверняка заминировали все, что могли, и, вполне вероятно, передовым армейским отрядам еще предстоит столкнуться с атакой смертников. Начиненные взрывчаткой автомобили почти единственное доступное боевикам оружие.

Заминированные машины, дома и городские улицы – это далеко не самая серьезная проблема, с которой предстоит столкнуться в городе.

Штурм Мосула осложняет и то, что, по сведениям как Пешмерги, так и Ирака, у террористов есть химическое оружие. И они могут его применить.

При этом, по всем оценкам, в городе укрепились около 4000 террористов. Еще примерно 1500 занимают позиции вокруг Мосула. Значительные по численности группировки успели продвинуться на юг, в сторону Киркука. Там теперь тоже неспокойно.

Еще одна сложность: в штурме Мосула будут принимать участие только отряды армии Ирака. Курды, хоть и одни из самых подготовленных бойцов в стране, в город не пойдут. Впрочем, удерживать позиции и принимать беженцев Пешмерга согласна.

В районе Аль-Карам уже начала работу военная полиция Ирака. Ее задача – выяснить, есть ли среди оставшихся мирных жителей затаившиеся боевики. Сегодня же стало известно, что террористы казнили 50 членов своей группировки – за бегство с позиций. При этом западная часть города все еще свободна и исламисты могут спокойно уйти в сторону Сирии.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_137857', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform