"Для покупателей из Китая уральские конфеты, пряники и мороженое – точно такая же экзотика, как для нас, например, печенье из дуриана или конфетки с васаби. Но если азиатских "вкусняшек" в России с каждым годом все больше, то жители Поднебесной только начинают узнавать всю гамму российского вкуса", – дополнил корреспондент.
Одно из таких открытий – знакомый каждому россиянину с детства пломбир в вафельном стаканчике.
Пожалуй, раньше других китайцев с ним познакомился глава КНР Си Цзиньпин во время визита в Россию. Да так полюбил, что теперь без российского мороженого не обходится почти ни одна встреча Путина и Си Цзиньпина.
Лакомство готовят на фабрике в Екатеринбурге. Рецепту больше полувека. В основе – цельное молоко с собственной фермы. Свердловский стаканчик можно найти почти во всех провинциях КНР, даже на курортном Хайнане.
"В основном классические, клубничные и, особенно они отмечают, им нравится черника наша. Для них самая классная фишка – это, на самом деле, наш стаканчик вафельный. Потому что у них такого нет", – сообщила Наталья Кочегарова, директор хладокомбината по продажам.
А все хорошее, чего у них нет, китайцы иногда пытаются, мягко говоря, копировать. И вот, вслед за российской колбасой, подделывать начали и российские сладости. А это говорит о качестве больше, чем любые отчеты и рейтинги.
"Во-первых, мы соседи, во-вторых, российские товары безопасны", – отметил предприниматель Су Нае.
В этой китайской лавке – все хиты местной потребительской корзины: от классического российского шоколада до обычной поваренной соли. И это лишь начало масштабной продуктовой экспансии на азиатский рынок. Все-таки, одними станками, сталью и удобрениями сыт не будешь.