"Мы должны признать, что вести дела по-старому уже не получится, у нас есть тот, кто рассматривает наши особые отношения между Канадой и Соединенными Штатами всего лишь как бизнес", – отметил бывший президент и гендиректор Канадской торговой палаты Перрин Битти.
Все то же самое сейчас уже происходит с Европой, но по другой причине. Крупнейшие немецкие автоконцерны BMW, Volkswagen и Mercedes спешно открывают производства в США, закрывая их в Германии, потому что Вашингтон предлагает хорошие субсидии, да и ресурсы не такие дорогие, как в Европе. Подрыв "Северных потоков" сделал свое дело. Если будут еще и пошлины, то европейцев это добьет окончательно.
"Одно понятно, что если Трамп начнет новую торговую войну, накладывая на все тарифы, это не поможет мировой экономике. Это создаст сложности всем, начиная с самих американцев", – подчеркнул верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.
Капитал уже огромным валом катится из ЕС в США. По словам Урсулы фон дер Ляйен, отток – 300 млрд евро в год. Европе не хватает денег для развития. Экономисты в торговой войне Трампа видят большой передел мировой экономики.
"Россия также получает выгоду от того, что будет в целом в политике Трампа. Делается ставка на разрушение европейской промышленности. Наш промышленный подъем, особенно это видно по химической промышленности, по производству удобрений, которые мы наращиваем, поставки в ЕС, несмотря на все санкции, здесь появятся дополнительные возможности для расширения российской индустрии обрабатывающего сектора", – отметил экономист Василий Колташов.
Своим главным врагом в торговой войне Трамп всегда называл Китай, но по нему решил ударить куда меньше, чем по союзникам в лице Канады и Мексики. Поднебесной грозит пошлина лишь в 10%. Тоже якобы за наркотики, которые идут оттуда. В Пекине уверены, что на самом деле Трамп просто хочет за их счет реализовать еще одно свое предвыборное обещание.