Ни Греты Тунберг, ни провокационных лозунгов. Вместо эко-активистов делегации на входе встречают приветливые волонтеры: на конференции ООН по климату в целом все стараются вести себя экологично.
"Кулеры стоят почти на каждом углу, но вот стаканчиков нет ни у одного из них. Чтобы воспользоваться, нужно получить специальную многоразовую эко-бутылочку. И дальше, во имя сохранения природы, пить только из неё", – сообщил корреспондент.
Аномально жаркой атмосфера вокруг этой конференция стала задолго до ее начала. Запад очень заботил вопрос, почему саммит проходит в Азербайджане, стране, которая, как говорят в зарубежных СМИ, обладает нефтяной экономикой. На CBS ответили: потому что Путин так сказал.
"В этот раз конференция должна была пройти в Восточной Европе. Но Владимир Путин сказал, что это не может быть страна НАТО. Поэтому всё проходит в Азербайджане, дружественном по отношению и к России, и к НАТО", – отмечалось в эфире канала.
Общее мнение о том, что о будущем планеты надо заботиться, разделяют здесь все. Но подходы отличаются принципиально. Из-за этого накануне, до позднего вечера, не могли начать первое пленарное заседание. Решали, какой из вопросов важнее. Первый – финансирование эко-проектов в развивающихся странах. Его нужно увеличить с текущих 100 миллиардов долларов в год до триллиона.
"Все говорят о заботе об Амазонке, о других территориях, но, к сожалению, ресурсов недостаточно. У нас есть Амазонка, Анды, ледники, многие из которых уже исчезли, но ресурсы, финансирование для их сбережения не поступают, всё остается на уровне обещаний", – сообщил Луис Равель, участник конференции из Колумбии.
Второй вопрос, ключевой для Запада – снижение выбросов СО2, причем где угодно, только не у них.
"Развивающиеся страны говорят: слушайте, а вы сотни лет чадили, у вас была промышленная революция. Вы вообще не заботились ни о какой экологии. А сейчас требуете равные условия с нами? Мы-то это не проходили", – отметил спецпредставитель президента РФ по связям с международными организациями Борис Титов.
И в этом противостоянии – еще одна иллюстрация того, что даже в вопросах климата "золотой миллиард" пытается диктовать свои условия и не находит понимания у большей части человечества.
"Пока западные элиты всеми силами продвигают одним лишь им выгодную повестку отказа от углеводородов топлива, развивающиеся страны переживают о недостатке финансирования. Кажется в мире не осталось вопросов, по которым позиции Глобального Юга и Глобального Севера – совпадали бы", – уточнил корреспондент.
И политические амбиции превалируют над зеленой повесткой. Так, в стремлении наказать Россию, Запад нанес удар не только собственной экономике, но и по экологии.
"Никто в мире не знает, что делать с электроснабжением, потому что через три-четыре года США перестанут экспортировать СПГ. Тогда все, кто запрещал российский газ, будут стоять в очереди к Москве и просить: верните нам поставки газа", – сообщил президент Сербии Александр Вучич.