в удобном формате
Дестабилизировать ситуацию в самой России Киев пытается, воздействуя через соцсети. В закрытых чатах вербуют школьников для совершения преступлений или терактов, даже присылают обучающие видео. Об опасности анонимных мессенджеров рассказывает наш корреспондент Леонид Китрарь.
Эвелина с мамой сейчас как лучшие подруги. Хотя Ольга признается – несколько месяцев назад чуть не упустила дочь.
"В какой-то момент подлетает и рассказывает, что нашла какой-то чат. В этом чате ей помогут создать какой-то ролик", – вспоминает Эвелина.
А потом выяснилось – 13-летней Эвелине в закрытом чате в Telegram каждый день, среди разных шуток и историй, неизвестные рассказывали о суициде, однополых отношениях, взрывах и терактах. Мама успела вовремя заметить неладное.
А это – оперативная съемка. Здесь вовремя среагировали уже спецслужбы.
"Здесь сам план, 25-й год. Зайти в класс, принести оружие. Ждать урока, подождать, пока все будут в классе", – показывают оперативники.
Подростка задержали. Он с помощью таких же неизвестных из соцсетей планировал, по сути, теракт в своей школе. Детали обсуждали на закрытом сервере популярного у геймеров ресурса Discord. И таких серверов сотни. Что называется, по интересам.
Большую часть сообщений оттуда показывать в эфире вообще нельзя.
"Там очень большое количество свободы. И, соответственно, те вещи, которые, например, нельзя писать в Twitter, на Twich и в других программных сервисах, за что банят. Вот Discord как раз-таки разрешает это", – пояснил киберспортсмен, геймер Дмитрий Акопян.
И именно отсутствием модерации закрытые чаты и приватные мессенджеры привлекают огромную аудиторию по всему миру. Причем по большей части молодую.
"Самое основное, что всем нравится, что там действительно ноль цензуры. И то есть как бы они себя ощущают без контроля взрослых, скажем так. И поэтому это в основном молодежь", – говорит специалист по IT Алексей Курочкин.
О том, что молодых людей буквально тянет к любым закрытым сообществам, специалистам известно давно. Но сейчас приватностью мессенджеров и соцсетей все чаще пользуются и наркоторговцы, и откровенные вербовщики террористов.
"Их идентичность только формируется, с другой стороны у них появляются дополнительные стремления к индивидуализции, взрослению. Поэтому они легко попадают в подобные организации", – пояснила старший научный сотрудник НМИЦ им. Сербского Анастасия Федонкина.
Уже несколько лет Роскомнадзор требует от соцсетей и мессенджеров удалять запрещенный контент. Кто-то на сотрудничество идет, но некоторые, особенно западные компании, все обращения игнорируют.
"Важно смотреть за реакцией разработчиков. Либо разработчики показывают добрую волю и начинают в таких чувствительных вопросах идти навстречу правоохранительным органам, либо они встают в непонятную, неконструктивную позицию, и тогда государству ничего не остается, как закручивать гайки", - отметил эксперт по кибербезопасности Павел Мясоедов.
В свое время у Франции к соцсетям были именно политические претензии. Через соцсети общалось движение "желтых жилетов".
"Различные приложения оказывают давление на государства и играют важную роль. Во время наших митингов Макрон пытался блокировать различные соцсети", - сообщил основатель движения "желтых жилетов" и партии "Справедливая Европа" Тьерри Поль Валетт.
Тогда на контакт с Парижем соцсети идти не очень-то соглашались. Да и сейчас претензии к Telegram у французских властей остались такими же. У России же требования к различным мессенджерам к политике не имеют никакого отношения. А вот помочь избежать уголовных преступлений, в том числе с человеческими жертвами, администрации соцсетей вполне в состоянии. Но идти на контакт часто отказываются.