Поэтому его так боятся западные "партнеры". В НАТО Ка-52 называют суперхищником. Он отлично проявляет себя в зоне СВО. А вот эти ракеты иностранная публика видит впервые.
"Высокоточная крылатая ракета Х-69 даже визуально отличается от своих собратьев. Считается, что боеприпасы с квадратным сечением проще размещать в отсеках", – показывает корреспондент Николай Иванов.
Вопреки ожиданиям Запада, наши оружейники от санкций никак не пострадали. Потому что импортозамещение первым делом началось именно в военной сфере.
"В начале прошлого десятилетия полностью перешли на импортозамещение от Украины. У нас были двигатели для ракеты К-35, украинский двигатель "Артем", головка была "Арсенала". Все это давно уже кануло в вечность. Мы занимаемся только за счет наших российских возможностей", – напоминает генеральный директор АО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов.
Иностранцы в восторге и от нашего модернизированного Ил-76.
"Эта модель подходит для коротких взлетных полос или когда нет других вариантов. Ил-76, лучший самолет, который хорошо подходит для очень больших грузов, которые превышают весовую норму", – отмечает гость авиашоу.
Конкурент, американский "Геркулес", – четко на противоположной стороне выставки. Будто нарочно.
"Все-таки это разные платформы, с разными двигателями и, естественно, с разными задачами. Поэтому мы готовы в честной борьбе выигрывать. Пока переговорные позиции от 40 до 50 самолетов нового Ил-76МД с новыми двигателями, с новым крылом, с новым оборудованием", – подчеркнул генеральный директор Рособоронэкспорта Александр Михеев.
Российская экспозиция отличается сбалансированностью: здесь не только самолеты, вертолеты, дроны, но и средства борьбы с ними. "Алмаз-Антей" привез ЗРК "Викинг", "Торы", С350 "Витязь". Одна пусковая установка вооружена дюжиной ракет. Цели – все, что движется.
"Все – от беспилотников до ракет баллистических. Поэтому вот пусковая эта система достаточно перспективное и очень серьезное оружие для обеспечения безопасности воздушных рубежей", – рассказывает заместитель генерального директора АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей" Вячеслав Дзиркалн.
Беспилотники – отдельная тема. Их на выставке много. В самых разных модификациях. Вот установка, которая может запускать рой дронов-камикадзе. А у нас в павильоне – сразу несколько уничтожителей беспилотников-самоубийц.
"Позволяет обнаруживать каналы связи беспилотных летательных аппаратов и осуществлять постановку помех каналам связи и навигации беспилотных летательных аппаратов. Дальность – не менее 1,8 километра", – объясняет специалист Рособоронэкспорта.
На сегодня портфель заказов на поставку наших вооружений – 50 миллиардов долларов. И он продолжает пополняться.