window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
30 октября 2023, 21:12

Больше некуда идти: жители сектора Газа прячутся от атак ЦАХАЛ в больницах

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Фото: © REUTERS/Mohammed Al-Masri

В секторе Газа тысячи людей, которые остались без крова, перебираются поближе к местным больницам. Сейчас это, кажется, единственное в анклаве, что вообще работает. В лагерях беженцев продолжаются перебои с продовольствием, людям приходится самим добывать себе пропитание. Из сектора Газа передает наш корреспондент Ибрагим Исбаита.

Больше некуда идти: жители сектора Газа прячутся от атак ЦАХАЛ в больницах

В секторе Газа осталось не так много действующих больниц, большинство закрылись, когда Израиль ограничил поставки электричества, топлива и медикаментов в анклав. Впрочем, три из них пока функционируют. Это госпиталь "Аль-Акса" и расположенные поблизости больницы "Аль-Кудс" и "Аль-Шифа", последняя считается крупнейшей. Израильские военные утверждают, что прямо под ней расположены укрепления ХАМАС, подступы к "Аль-Шифе" бомбили накануне вечером, а ЦАХАЛ официально потребовал, чтобы люди покинули строение.

Но и после этого больница выглядит как небольшой город, прямо к ней лепятся палатки, в них огромное число беженцев, много семей с детьми. Палестинцы говорят, что им просто некуда идти, а убегать они устали.

"Аль-Шифа" – самое лучшее и безопасное место, поэтому мы приехали сюда. Теперь израильтяне говорят, что нанесут удар по "Аль-Шифе", но независимо от того, сделают они это или нет, мы готовы. Угрозы нас не пугают, пусть бомбят сколько угодно. В конце концов, станем мучениками", – заявил житель сектора Газа Мохаммед Мааруф.

"Мы хотим умереть в "Аль-Шифе", несмотря на все угрозы и трудности. Мы не хотим покидать "Аль-Шифу", да и куда нам идти? Это все одна смерть", – сказал житель анклава Хатем Султан.

С того момента как ВВС Израиля начали бомбить анклав, именно больницы превратились в островки нормальной жизни. Раненым здесь оказывают помощь, родственники погибших имеют возможность проститься со своими близкими, и главное – все, кто остались без крова, могут получить здесь воду, еду и крышу над головой.

В лагерях беженцев такого давно уже нет. Говорят, вся гуманитарную помощь, которую ООН возит из Египта, просто куда-то пропадает.

"Мы находимся здесь, в палатках, уже двадцать дней. Мы получили только два талона на питание, разве этого может хватить? Два талона, больше ничего. Говорят, что помощь ежедневно привозят на КПП "Рафах". До нас эти поставки не доходят", – сказал Монтаха Аль Джабри.

Днем ранее представители агентств ООН пожаловались на то, что тысячи палестинцев разграбили склады в Газе, вынесли в первую очередь коробки с мукой и многое другое.

"Нам все время говорят, что в Газу везут помощь, что ее будет больше. Но мы приехали три недели назад и получили только пару талонов на питание, а порции крошечные. И все дети здесь голодные, кто такое вынесет? Вот почему те люди ворвались на склады, чтобы вынести оттуда еду, одеяла и палатки. У нас ничего этого нет! Ни матрасов, ни одеял, чтобы укрыть детей", – заметил Ясир Хамуда.

У людей ничего не осталось, поскольку многие покинули свои дома, не взяв с собой ничего. Благодаря этому сохранили жизни. Эти кадры были сняты сегодня: ВВС Израиля продолжают ровнять Газу с землей. Заявляют, что поражают только объекты террористов. Но местные уверены, что Израиль просто целенаправленно уничтожает жилую застройку, чтобы потом было проще провести наземную операцию. Погибших с начала конфликта уже больше 8 тысяч человек.

7 октября по Израилю был нанесен массированный ракетный удар. Ответственность за атаку на себя взяло исламистское движение ХАМАС, правящее на территории сектора Газа. ХАМАС объявило о своей операции "Наводнение Аль-Аксы". В ответ на это Израиль начал контртеррористическую операцию "Железные мечи".

17 октября стало известно об ударе по больнице в Газе. Президент Палестины Махмуд Аббас объявил трехдневный траур. В результате удара, по данным палестинских властей, погибло более 470 человек. Виновник обстрела не установлен, стороны конфликта перекладывают ответственность друг на друга.

18 октября в Израиль прибыл президент США Джо Байден. Однако вместо попыток прекратить конфликт он безоговорочно поддержал действия правительства Нетаньяху и ЦАХАЛ. Член Палестинского законодательного совета Мустафа Баргути назвал визит Байдена в Тель-Авив катастрофической ошибкой, подталкивающей ЦАХАЛ к наземному вторжению.

23 октября ХАМАС освободило двух пожилых заложников – израильтянок Нурит Ицхак-Купер и Йохевед Лифшиц. Ранее организация отпустила несколько граждан США. При этом сотрудники Международного комитета Красного Креста заявили о согласовании освобождения около 50 заложников с двойным гражданством.

26 октября стало известно, что представители палестинского движения ХАМАС и дипломаты РФ обсудили эвакуацию российских граждан из сектора Газа и освобождение заложников. По результатам переговоров сотрудники МИД России передали список из восьми находящихся в плену россиян, а палестинцы пообещали их освободить. Также во время визита делегации ХАМАС в Москву ее члены встретились с заместителем министра иностранных дел Ирана Али Багери Кани.

К концу третьей недели обострения конфликта ЦАХАЛ объявил о "расширении" маневров в секторе Газа, уточнив, что это еще не является началом наземной операции в анклаве. В свою очередь, ХАМАС утверждает, что движению удалось сорвать проведение наземной операции Израилем. По данным SANA, палестинское сопротивление устроило засаду и подбило несколько израильских бронемашин.

27 октября Генассамблея ООН приняла разработанный Иорданией проект резолюции по обострению палестино-израильского конфликта. Документ призывает стороны к немедленному гуманитарному перемирию, освобождению заложников и прекращению боевых действий, а также осуждает насилие в отношении мирных жителей Палестины и Израиля. В ответ Израиль обвинил ООН в "потере своей легитимности". Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя отметил, что принятие ближневосточной резолюции является проявлением здравого смысла. 

В ночь на 28 октября Израиль подверг сектор Газа самому массированному обстрелу за три недели. Ракеты были выпущены более чем по 150 целям. Перед этим ЦАХАЛ заявил, что подземная база ХАМАС расположена под крупнейшей больницей Газы. По сведениям телеканала Al Jazeera, удары были нанесены в том числе вблизи двух больниц.

В ночь на 29 октября Израиль объявил о начале проведения полномасштабной наземной операции в секторе Газа. После этого, по данным корреспондента "Известий", в анклаве прошли прямые столкновения ЦАХАЛ и ХАМАС. В то же время израильские войска обстреляли территорию Сирии и Ливана. Кроме того, усилились бомбардировки сектора Газа. Иран обвинил Израиль в пересечении красных линий. Совет Безопасности ООН назначил проведение заседания в связи с проведением наземной операции Израиля на 30 октября.

29 октября в ЦАХАЛ заявили, что число заложников увеличилось до 239. В ночь на 30 октября Армия обороны Израиля нанесла удары по военной инфраструктуре на территории Сирии в ответ на обстрелы. Позже в Израиле сообщили, что за несколько дней военные поразили более 600 объектов ХАМАС.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1157479 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1157479')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1157479', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1157479', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1157479(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1157479(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })