В репортажах из Петербурга африканские журналисты цитируют президента России. Его речь на пленарном заседании саммита – как заряд оптимизма для миллиарда 200 миллионов человек (это население континента).
"Этот день оказался очень удачным для делегаций африканских стран. Владимир Путин еще раз обозначил, что Россия готова помочь Африке в вопросах обеспечения бесперебойных поставок продовольствия", – говорит африканский журналист Леон Ссеньяж.
Богатейший по ресурсам – природным и людским – материк до сих пор испытывает хронические последствия западного колониализма. В десятке беднейших стран мира – сплошь африканские государства. Цель зерновой сделки как раз и была их накормить. В итоге Эфиопия, Судан и Сомали получили меньше 3%.
"Наша страна в состоянии заместить украинское зерно как и на коммерческой, так и в виде безвозмездной помощи наиболее нуждающимся странам Африки. Тем более, что у нас в этом году вновь ожидается рекордный урожай. Ну, чтобы быть конкретным, добавлю, что мы будем готовы уже в ближайшие месяцы, в ближайшие 3-4 месяца безвозмездно предоставить Буркина-Фасо, Зимбабве, Мали, Сомали, Центральной Африканской Республике, Эритрее по 25-50 тысяч тонн зерна. Мы обеспечим и бесплатную доставку этой продукции потребителю", – сказал президент России.
Решение Путина тут же стали распространять мировые СМИ.
"Отличный урожай, ожидаемый в этом году, позволит России заместить всё зерно, ранее получаемое странами Африки с Украины", – пишут западные СМИ.
В шесть стран Москва отправит от 25 до 50 тысяч тонн зерна. Но что особенно важно – Россия готова делиться технологиями.
"Самое главное – в том, как Африка может стать не только импортером продовольствия из России, но и развивать сотрудничество с Россией, чтобы затем производить больше собственной еды", – отмечает представитель Института глобальных коммуникаций ЮАР Этью Миса.
Технологий, которые позволят партнерам совершить прорыв, у нас достаточно. Взять хотя бы энергетику. Из 30 триллионов киловатт-часов, которые потребила планета, на Африку пришлось меньше одного триллиона. Это при том, что население – одна пятая от общемирового. Типичный индикатор неравенства. Именно поэтому наш Росатом строит в Египте АЭС Эль-Дабаа. Готов побороться в тендере на атомную станцию в ЮАР.
"Россия – одна из крупнейших мировых держав, а Африка – крупный континент с большим запасов ресурсов, но в технологическом плане мы отстаем, поэтому очень важно обмениваться опытом, чтобы развиваться", – говорит вице-президент Южного Судана Табан Генг.
Принципиальное отличие: Запад, если и дает, то рыбу. Россия – и рыбу, и удочку. В Европе начинают что-то понимать.
Вот что пишет Spiegel: "помимо России за влияние и сырье на континенте борются все крупные державы. Условия все чаще диктуют сами африканцы, а Европа все чаще ничего не удается".
Deutsche Welle*: "Но почему африканские страны по-прежнему стремятся наладить тесные экономические связи с Россией? Причина кроется в прошлом, когда СССР встал на сторону многих африканских стран в их освободительной борьбе. По сей день ностальгические настроения формируют отношение африканцев к Москве".
При этом катарсис – осознание, что, оказывается, для половины мира Запад – угнетатель и колонизатор, сопровождается в Европе и США жесточайшей ломкой. Скрипя зубами, там признают успехи России. И тут же пытаются сместить акценты. Мол, африканцы, конечно, приехали, да не все, из 54 стран – 49. И это при том, что на лидеров стран Вашингтон и Брюссель оказывали колоссальное давление.
"Пользуясь украинским конфликтом, США пытались заставить многие страны Африки отвернуться от России. ЮАР и другие африканские страны не пошли у них на поводу", – говорит политолог Дэниел Ковалик.
Этот трюк американцев и европейцев больше в Африке не проходит. Мир пришел в движение. И таким как прежде уже не будет. Контуры нового миропорядка вычерчивают прямо здесь, в Петербурге, на саммите Россия-Африка.
* внесен в список иноагентов в РФ