Экс-глава ФСБ: Толерантность в Европе больше не уместна

О том, что французские спецслужбы безнадёжно проигрывают террористам с крупным счётом, говорят давно.
Экс-глава ФСБ: Толерантность в Европе больше не уместна
О том, что французские спецслужбы безнадёжно проигрывают террористам с крупным счётом, говорят давно.

О том, что французские спецслужбы безнадёжно проигрывают террористам с крупным счётом, говорят давно. Но после чемпионата Европы по футболу эта тема вновь актуальна, а счёт жертв вырос ещё на несколько десятков. Месяц французы работали в состоянии суперповышенной готовности. Ни одного теракта на Евро-2016 не произошло, но трагедия грянула сразу после. Расслабились? А как же главный праздник страны – День взятия Бастилии, ставший "днём взятия Ниццы"? И это при том, что в стране продолжает действовать чрезвычайное положение, введённое после ноябрьской массированной атаки на Париж.

В качестве оправдания невнятных действий спецслужб как раз и звучит тезис о "необычности орудия террора". Мол, не привычные уже взрывчатка, автоматы или ножи, а грузовик, на огромной скорости давящий людей. Вот и пропустили, вот и растерялись. Бывший глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми говорит: в его стране не то что полицейский, ни один водитель автобуса не получит права, пока не сдаст экзамен на антитеррористических курсах. И стрельба по движущейся мишени – один из главных тестов. Но проблема, по его мнению, не в отдельных полицейских, она гораздо глубже!

Между тем и россиянам действительно есть чем поделиться. Все, кто бывал на наших массовых мероприятиях, удивлялись: а зачем периметр перегораживают грузовиками, поливальными машинами, эвакуаторами. Этой техникой как раз и создаётся "щит" от "грузовой атаки" на толпу людей. И еще специалисты не устают удивляться такой картинке с места трагедии: окруживших грузовик террориста полицейских спокойно снимает себе на телефон случайный очевидец.

По последним данным, террорист, 31-летний выходец из Туниса и французский гражданин Мохамед Лахуаедж Бухлель, в чёрных списках французских спецслужб не значился. Хотя и привлекался за мелкие уголовные преступления. То есть всё-таки был в поле зрения полиции. Получается, террористические организации оценили его "смертельный потенциал" раньше, чем службы безопасности? Сейчас следствие уже считает, что он действовал не в одиночку и теракт был спланирован. На что более чем недвусмысленно намекает обнаруженное в кузове грузовика оружие и гранаты. До сих пор неясно, были ли у спецслужб сведения именно об этой атаке. И если нет, то еще один провал очевиден: отсутствие должной агентурной работы, информации от внедрённых агентов. Расстрел редакции "Шарли Эбдо" в январе 2015-го - жертв 12, но резонанс на весь мир. Но это всего лишь репетиция. В ноябре прошлого года – массированная атака на Париж сразу в нескольких точках, более 150 погибших. 22 марта 2016-го - взрывы в аэропорту и в подземке Брюсселя, 34 погибших. Всё это спланировали и осуществили свои же граждане, местные жители, хоть и с другим языком и вероисповеданием. Получается, они живут под боком, а спецслужбы про них узнают только в момент очередного теракта.

"Эта толерантность пресловутая уже не уместна, она мешает. Лицо правоохранителей потеряно. Чтобы сохранять спокойствие, нужно взаимодействовать со всеми спецслужбами мира", - считает экс-глава управления ФСБ по борьбе с международным терроризмом Юрий Сапунов.

После трагедии в Ницце эксперты говорят, от террористических атак Европу спасёт только кооперация спецслужб, тесное взаимодействие, передача данных. Россия к этому давно готова и успешно борется с тем же ИГИЛ на его территории. Но ответная политика санкций и наращивание сил НАТО в Старом Свете говорят о том, что время настоящего международного взаимодействия в борьбе с терроризмом пока так и не пришло.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_111943')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_111943', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_111943', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform