Германия на протяжении десятилетий была экономическим двигателем Европы, благодаря чему той удавалось выходить "из одного кризиса за другим". Сейчас устойчивость немецкой экономики начала рушиться, что опасно для всего региона, сообщили в Bloomberg.
"Мы были наивны, потому что казалось, что все в порядке", – заявил главный исполнительный директор BASF Мартин Брудермюллер, обратив внимание на то, что "проблемы в Германии накапливаются".
В публикации отметили, что в прошлом ФРГ успешно справлялась с проблемами, однако в настоящее время вопрос стоит в том, смогут ли власти придерживаться стратегии преодоления кризиса. В январе канцлер Германии Олаф Шольц сообщал, что страна избежала глубокой рецессии, несмотря на энергокризис.
При этом 25 мая Федеральное статистическое ведомство страны сообщило о снижении ВВП Германии в первом квартале текущего года на 0,3% в сравнении с предыдущими тремя месяцами. Снижение выявили по итогам второго квартала подряд (в октябре-декабре ВВП уменьшился на 0,5%), что означает техническую рецессию. Помимо этого, сообщалось, что промышленные заказы за минувший месяц упали на 10% – это худший показатель.
В Bloomberg подчеркнули, что эксперты прогнозируют экономике Германии отставание от других стран ЕС "на долгие годы". По прогнозу Международного валютного фонда, в 2023 году рост ВВП ФРГ окажется самым медленным среди стран "Большой семерки". При этом накануне Шольц заявил, что настроен оптимистично, а перспективы экономики оценил как очень хорошие.