Миллионы верующих по всему миру сегодня с замиранием следили за тем, что происходит в Иерусалиме, где собрались тысячи паломников в ожидании чуда. В канун Пасхи в одной из христианских святынь храме Гроба Господня совершается таинство схождения Благодатного огня. Это символ воскрешения Спасителя, а также радости и ликования в преддверии Великого праздника. Считается, что если огонь не сойдет, то мир приблизится к концу времен. Но не сегодня. 15 апреля храм осветили благодатные частицы, которые отправятся в разные страны. О событиях в Иерусалиме расскажет корреспондент "Известий" Георгий Гривенный.
Таинство, которому нет рационального объяснения, в которое миллионы православных христиан просто верят и ждут каждый год с особой надеждой и трепетом. Ведь по старинному приданию оптинских старцев: "если благодатный огонь не сойдет в Иерусалиме, то наступит конец света". В условиях нынешней общемировой геополитической турбулентности это пророчество играло особыми красками.
Поскольку в 2023 году в одном пространстве календаря сошлись православная Пасха, священный для мусульман месяц Рамадан и иудейский праздник Песах, то в столице трех религий, Иерусалиме, принимались особые меры предосторожности – весь город был оцеплен и превращен в крепость.
В храм Воскресения Господня допустили в итоге около трех тысяч паломников. Это представители всех православных конфессий. Делегация из России – чинная и смиренно-тихая, были и очень громкие и шумные с барабанами, флагами и бубнами, например, православные арабы из Сирийской церкви. Также присутствовали представители армянской, коптской, греческой, иерусалимской церквей. Все они пришли сюда в Великую Субботу, чтобы увидеть таинство, без которого невозможен главный православный праздник – Пасха.
Схождение Благодатного огня – символ победы жизни над смертью. И все в этот день проникнуто глубоким символизмом. Партриарх Феофил III входит в Храм Воскресения в черном одеянии, как бы заканчивая Великий Пост. Но уже потом он разоблачается, то есть переодевается в белые одежды – символ скорой радости. Трижды вместе с двенадцатью – по числу апостолов – архимандритами он обходит Кувуклию Гроба Господня – место, куда ученики положили тело снятого с креста Иисуса. Затем Феофил заходит в дверь, которая до этого была опечатана огромной сургучной печатью – символ того, что там действительно никого нет, и ни один человек не мог пронести внутрь ни лампады, ни свечки, ни спичек.
И вот Благодатный огонь снова сошел. Его частицы передают друг другу пучками из 33 свечей – по числу лет земной жизни Христа. Этим огнем даже "умываются" – подносят очень близко к лицу, но волосы при этом остаются нетронутыми.
На улицы Иерусалима вытекает настоящая "огненная река", по улицам города бегут гонцы с частицами Благодатного огня для храмов. Везде слышны возгласы: "Христос Воскресе". Дело в том, что на Святой Земле Пасха по давней традиции наступает сразу после схождения Благодатного огня. Но остальным верующим надо еще совсем немного подождать.
Лампаду с частицей Благодатного Огня доставит в Москву делегация Фонда Апостола Андрея Первозванного, уже через несколько часов именно от этой лампады зажжет свою свечу Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл во время праздничной службы в Храме Христа Спасителя. Начиная с воскресенья прийти в столичные храмы и получить свою частицу Благодатного Огня сможет любой православный.