Но риторика, к которой привыкли на Западе, не действует на лидеров по-настоящему суверенных стран.
"Сегодня мир переживает глубокие исторические перемены. Китай и Франция, как постоянные члены Совета безопасности ООН и крупные страны с традициями независимости, выступающие за многополярный мир и демократизацию международных отношений, способны и обязаны преодолеть разногласия и ограничения", – отмечает Си Цзиньпин.
Если ответ Си может кому-то показаться слишком дипломатичным, то вот – более контрастная версия от спикера МИД Китая Мао Нина.
"Что касается ответственности по украинскому вопросу, я думаю, Соединенные Штаты и военные блоки, такие, как НАТО, должны взять на себя ответственность. НАТО не имеет права критиковать Китай или оказывать на него давление", – заявляет Мао Нин.
Диалога вместо войны не хотели ни предыдущие европейские лидеры, ни сегодняшние. Это фактически открыто заявил предшественник Макрона – Франсуа Олланд. Он стал очередной жертвой пранкеров Вована и Лексуса. Ему позвонили под видом Петра Порошенко, и он подтвердил: минские соглашения – лишь ширма, а полномасштабную войну Запад вместе с Украиной готовил еще в 2014-м.
"Поэтому вопрос в том, есть ли у Украины при той помощи, которую она может получить – военные средства, чтобы заставить Путина отступить. Но мы должны бороться до последнего украинца, я считаю! Тогда не может быть никаких переговоров! Европейские лидеры не должны упоминать слово переговоры!" – заявляет Олланд.