11 марта 2023, 02:11
В Японии впервые родились мышата, у которых не было матери
Учены Осакского университета намерены решить проблему бесплодия.
Читайте также
СМИ2
Специалисты Осакского университета Японии сумели получить целый выводок мышей, которые родились без участия биологической матери. Как сообщает издание Nature, о результатах ученые рассказали на Третьем международном форуме по редактированию генома человека.
За реализацию концепции отвечал биолог-эволюционист Кацухико Хаяси. С 2020 года его команда работала над созданием стволовых клеток, из которых удаляли мужские гены и дублировали X-хромосомы, чтобы превратить их в яйцеклетки.
Без участия самки не обошлось: оплодотворенные эмбрионы размещались в "суррогатной матке". Тем не менее, ученым удалось получить 7 детенышей из 630 образцов.
Специалисты считают, что такой подход позволит найти путь к решению проблемы с женским бесплодием. Хотя о "применении на людях" пока говорить слишком рано.
"Есть большие различия между мышью и человеком. Они усложняют попытки перенести открытия в области репродуктивной биологии и биологии стволовых клеток с мышей", – добавил Хаяси.
Существует и еще одна большая проблема: для повторения такого опыта с человеческими материалами яйцеклетки потребуется выращивать дольше. А за счет увеличения периода культивирования может накапливаться все больше аномалий. Ученые считают, что для дальнейшего прогресса следует добиться увеличения доли эмбрионов, которые дают потомство.
Ранее в ходе эксперимента на мышах ученые доказали, что сон продолжительностью менее семи часов может значительно повысить риск инсульта. Все дело в гормоне гипокретин, который проявляет активность только во время сна и отвечает за выработку белых кровяных телец. У "недосыпающих" мышей наблюдался повышенный уровень лейкоцитов и увеличение числа атеросклеротических бляшек.