14 танков Leopard, которые Германия пообещала Украине, вряд ли смогут переломить ход конфликта. У этих поставок иные цели политического и стратегического характера, считает подполковник бундесвера в отставке Юрген Розе.
"Мне кажется, что это скорее акт отчаяния, направленный на то, чтобы боеспособность и боевой дух украинской армии не распались окончательно", –цитирует Розе РИА Новости.
По словам эксперта, сам процесс передачи займет некоторое время. Но проблема не только в этом. В одиночку боевой танк бесполезен. Военных надо всесторонне обучать координации действий бронетанковых и механизированных подразделений. Такого результата не добиться за несколько недель. Стандартная подготовка в немецкой армии занимает не меньше года.
Еще одним фактором являются ресурсы. Leopard потребляет много топлива, которое на Украине сейчас в дефиците. Россия прицельно уничтожает энергетическую инфраструктуру.
Трудности могут возникнуть и в момент боя. Из-за особенностей конструкции башни танки – легкая добыча для дронов и ракетных комплексов. Ремонт в полевых условиях почти невозможен. А транспортировка 60-тонных машин до ближайшего цеха в Словакии – сложная задача.
"Возникает вопрос, насколько вообще действенны классические операции по продвижению бронемеханизированных составов вглубь территорий. И какую тактическую ценность текущие поставки с собой несут, кроме психологического эффекта, учитывая заявления и самого Киева о необходимости получить кратно большее количество танков для сколь-нибудь успешного контрнаступления", – отмечает Розе.
Эксперт видит сторонние цели в этих поставках. По его мнению, НАТО, как минимум, изучает непрямой механизм ведения войны и испытывает новые технологии, такие как Starlink.
"Решение о поставке танков протолкнул не сам Берлин, который пытался этому противиться так долго, как это было возможно, а вдохновитель западной агрессии, который сидит в Вашингтоне", – резюмирует Розе.