Потолок цен на произведенные в РФ нефтепродукты не затронет поставки энергоресурсов, погруженных на суда для морской перевозки до 5 февраля следующего года и доставленных по месту назначения до 1 апреля 2023 года. Об этом заявили в Управлении по контролю за иностранными активами (OFAC) американского Минфина.
При выполнении данных условий американские организации могут продолжать оказывать услуги, связанные с морской транспортировкой нефтепродуктов из России, приобретенных по стоимости "выше предельной".
OFAC привело пример допустимой транзакции: трейдер из США 1 января следующего года подписывает соглашение на поставку нефтепродуктов РФ для отправки в юрисдикцию, не запрещающую их импорт, и организует погрузку на судно. Если оно загружено до 5 февраля и российские нефтепродукты выгружаются в порту назначения после этой даты до 1 апреля, то страховые организации из Соединенных Штатов обеспечивают покрытие такой отгрузки и, в случае необходимости, оплачивают связанные с ней претензии.
Напомним, что 5 декабря страны G7 и Австралия ввели потолок цен на российскую нефть, в соответствии с которым она будет торговаться на уровне 60 долларов за баррель. Эта мера не распространяется только на поставки топлива по нефтепроводу "Дружба".
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что разработка ответных мер по ценовому потолку на нефть продолжается, она уже близка к завершению.
Российская сторона неоднократно заявляла, что ограничение цен на ресурсы является неприемлемой мерой. Москва не собирается поставлять топливо странам, которые присоединятся к этим ограничениям.