Колоритом эта встреча наполнилась, не успев начаться. Гостеприимные киргизки в национальных костюмах так стремились поприветствовать прилетающих на саммит президентов, что расталкивали их личных операторов.
Путин прилетел около шести утра по местному времени. Прямо из аэропорта отправился в главную киргизскую госрезиденцию Ала-Арча. Всю ее красоту наверняка оценил белорусский президент – ему пришлось из своего номера идти до зала переговоров пешком. Подвел немецкий автопром.
Путь остальных был короче: через мраморные ступени, укрытые роскошным ковром. Оставляя яркие следы на свежем снегу. Это первая за три года очная встреча лидеров стран ЕАЭС.
Владимир Путин появляется в резиденции Ала-Арча, замыкая квинтет лидеров. Киргизский коллега тепло его приветствует. Видно, что к этому саммиту все тщательно готовились. Садыр Жапаров провожал Путина в зал, сверкая ярко-красными, как флаг Киргизии, подошвами туфель.
Флаги стран-участниц ЕАЭС всегда выставляют по русскому алфавиту. Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия. И председательство в союзе переходит в том же порядке. Следующий год – за нашей страной.
Году уходящему Путин дал оценку: в нем ЕАЭС работал эффективно, развивался последовательно, но некоторые показатели по-настоящему впечатляют.
"Уровень безработицы за 9 месяцев 2022 года сократился, и сократился в государствах ЕАЭС очень прилично, очень заметно, на 18%, и составляет чуть более 1,1% от общей численности рабочей силы. Я обращаю внимание коллег, что уровень безработицы является одним из ключевых показателей состояния экономики в целом. В Евросоюзе безработица 7%, в семь раз больше, чем у нас", – сказал Путин.
Российский президент часто в своей речи обращался к сравнениям с Евросоюзом, ведь именно с оглядкой на ЕС и его принцип четырех свобод передвижения – капитала, услуг, товаров и рабочей силы – создавали Евразийский союз. Выходит, получилось даже лучше.
"У нас очевидный тренд на снижение инфляции. Это для всех наших стран имеет значение, так как макроэкономические показатели в российской экономике так или иначе влияют на все экономики наших стран. Мы знаем, что в странах Еврозоны самые большие показатели по инфляции за последние 30–40 лет. Все двухзначного значения, а в некоторых странах достигают заоблачных величин для европейской экономики – 20% и более. Кстати, для нашей экономики предрекали спад 20%. Спад в этом году будет 2,9%, в следующем – 0,9%, и дальше будем двигаться в позитивном тренде", – заметил Путин.
Сегодняшняя встреча – это своего рода подведение итогов непростого 20220-го. Давление стран Запада ощущает не только Россия, но и ее союзники. Тем не менее выгода от дружбы с Россией превышает риски. И разница цен на газ внутри ЕС и ЕАЭС – тому пример.
"Разница в ценах на газ в странах ЕАЭС и Евросоюза в 10 и более раз. Ни какие-то проценты, а в 10 и более раз. Но это, конечно, создает соответствующие условия для экономического развития в нашей зоне", – сказал Путин.
Повестка этого саммита посвящена формированию единого рынка газа, совместной работе в промышленных отраслях и устранению препятствий на внутреннем рынке евразийского союза. А уж в рынках азиаты понимают.
Если для торговли нет дополнительных препятствий и никто не облагает продавцов лишними налогами и пошлинами, то и желающих торговать становится больше, и цены выгоднее.
В своем нынешнем виде Евразийский экономический союз существует с 2015 года. И с этого момента общий ВВП входящих в него стран увеличился в 1,5 раза, а объем взаимной торговли – на две трети. И сейчас, в эпоху глобальных мировых преобразований, именно такие основанные на взаимной выгоде и уважении объединения становятся центрами силы многополярного мира.