Диверсии на трубопроводах "Северный поток" и "Северный поток — 2" могут оказаться точкой невозврата для экономики стран Запада. Такое мнение выразили в британском издании The Spectator.
Автор статьи Филип Пилкингтон полагает, что после произошедших взрывов Евросоюз оказался еще ближе к экономической "бездне". Так, ЕС больше не сможет импортировать голубое топливо из России, что обернется резким скачком цен на энергоносители. В результате Европа будет вынуждена отправлять больше евро и фунтов за границу для импорта газа.
"Более высокие затраты на импорт скажутся и на потребителях, поскольку предприятия попытаются компенсировать рост стоимости энергии повышением цен. Нынешние события можно сравнить с Великой депрессией 1929 года", — подчеркивается в публикации.
Обозреватель уверен, что из-за того, что экономика США "и без того слабая", она упадет вслед за европейской.
При этом Россия, Бразилия, Китай, ЮАР, Аргентина, Иран, Турция, Египет, Индонезия и Саудовская Аравия стараются максимально изолироваться от Запада, что может спасти их от экономической катастрофы.
Также автор материла указал на то, что с начала спецоперации России страны БРИКС занимаются укреплением финансовых и торговых связей.
"Похоже, что цель этих экономик состоит в том, чтобы максимально отделиться от Запада. Если им это удастся — а похоже, что так оно и есть, — они смогут избежать падения", — заключил Пилкингтон.