Ремонт трубопроводов "Северный поток" и "Северный поток – 2", на которых произошло ЧП, можно провести двумя способами, однако это технически сложно. Из-за этого сроки работ могут затянуться не менее чем на полгода-год, заявил председатель комитета Госдумы по энергетике, президент Российского газового общества Павел Завальный.
"Один способ – это изготовление кессона, который будет наводиться на трубу. Работы будут проводиться в кессоне: замена трубы или ее ремонт. Глубины позволяют это сделать. Это, конечно, надо создавать сложное инженерное подводное сооружение", – объяснил он.
При этом на проектирование работ и ремонт потребуются "даже не месяцы".
Есть и другой способ выполнения ремонтных работ. Так можно поднять газопровод. Для этого, как отметил Завальный, требуются краны высокой грузоподъемностью под 3 тысячи тонн. После подъема можно будет выполнить ремонт на поверхности.
"Это тоже потребует времени, технического оснащения, кранов, судов и так далее. Но на мой взгляд, техническая возможность есть. Это может занять долгое время... это полгода-год, не менее", – продолжил он.
Оперативного варианта ремонта, как полагает Завальный, не существует, однако проще и быстрее будет поднять газопроводы на поверхность. Для этого требуется судовая техника, но существует риск, что санкции не позволят воспользоваться подобным вариантом.