window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Как Запад занимается экспортом нацизма на Украину

Фото: © РИА Новости/Пресс-служба Минобороны РФ
Читать ren.tv в

Примеров иного отношения к событиям на Украине, увы, единицы, и они, скорее, то самое исключение, которое подтверждает правило. Так, Италия все-таки решила предать суду своего гражданина, который отправился воевать на Украину.

19-летний неонацист Кевине Кьяппалоне сейчас находится в Донбассе. Он – участник того самого иностранного легиона, который финансируется Киевом. Причем юноша никогда не скрывал своих профашистских взглядов, которые высказал в интервью изданию "Панорама". Эта публикация, собственно, и стала поводом для начала расследования. Кьяппалоне на родине грозит до семи лет тюрьмы, если он, конечно, вернется живым из зоны боевых действий.

Как Запад занимается экспортом нацизма на Украину

По данным российского министерства обороны, которые были опубликованы на минувшей неделе, с начала спецоперации на Украину прибыли 7282 наемника, из них 2408 в итоге бежали и почти 2700 были уничтожены нашими вооруженным силами.

Надо заметить, что те, кто выжил, представляют куда более серьезную угрозу, но не для наших военных, а для властей своих же собственных стран. Абсолютное большинство наемников – это сторонники ультраправых неонацистских взглядов. Добавьте к этому реальный боевой опыт, полученный на Украине, и разросшийся черный рынок вооружений. В итоге те же Европа и Штаты получают уже не экспорт пресловутой демократии, а импорт настоящих профашистских боевиков. Подробнее по теме – корреспондент "Известий" Виталий Чащухин.

Этой завезенной "нечести" здесь всегда было в избытке. Еще в 2014 с началом боевых действий на Украину потянулись сотни добровольцев с Запада: белые националисты из США, европейские наследники Гитлера, скандинавские головорезы. Украину даже окрестили этакой "чашечкой Петри для фашизма".

С первых дней российской спецоперации поток иностранных легионеров усилился. Но многие теперь возвращаются.

Кент Райан МакЛиллан по прозвищу "Boneface" – убеждённый азовец*, который засел в США еще и с двойным украинским гражданством – наградой от президента Украины Владимира Зеленского за якобы оборону "Азовстали". Сейчас МакЛиллан в целости и сохранности, если кто-то надеялся на обратное. А надеялся на это, похоже, и сам Зеленский. Кстати, именно на него по итогам своей бесславной командировки МакЛиллан затаил обиду.

"Зеленский бросил нас умирать. Он боится нас ещё больше, чем русских. Он решил нас всех сдать, позволить арестовать всех защитников "Азовстали" до последнего", – заявляет МакЛиллан.

Его история – лишь один из множества нелицеприятных камбэков на родину в США, до сих пор живое свидетельство происходящего на Украине.

"Когда батальон "Азов"* только сформировался, третья рота была исключительно англоговорящая. Люди из Норвегии, Финляндии, и, конечно, американцы. Там стали активно действовать военные организации, которые придерживались принципов национализма. И эта была главная причина, по которой я поехал на Украину", – рассказывает американский националист.

МакЛиллан изменился практически до неузнаваемости, разве что свои убеждения он не менял. К 32 годам задерживался ФБР за подготовку теракта во Флориде, с детства шел по стопам своего неонациста-папаши, а потом, не исключено, попал под влияние американских спецслужб, очутившись в итоге на Евромайдане, затем на поле боя на стороне украинских нацбатальонов.

"Я активно сотрудничал с добровольческим корпусом "Правого сектора"** в Великобритании и через них оказался в Misanthropic Division. Много говорят, что якобы меня туда отправило ФБР, но ФБР не имело к этому отношения, на самом деле это было Центральное разведывательное управление, они свели меня с ними", – выдает МакЛиллан.

Проверить подобное заявление сложно, но если это правда, то становится понятно, почему МакЛиллан боится только российских спецслужб, знает – есть за что ответить. Но американские у него страха не вызывают. Он, хоть и с корочками запрещенного "Азова"*, но здесь, во Флориде, у него совсем другая – "Американский нацфронт". И такие, как Boneface еще посражаются за свои идеи, не покидая родных просторов.

Сейчас к ним возвращаются эти обученные боевики, которые исповедуют экстремистскую повестку и являются бомбой замедленного действия. Они будут использовать свои навыки и свою ненависть против существующего правительства, против нашего общества.

Бравое семейство Эдди и Джейми Макбрайд тоже начинало с вербовки в закрытом чате сторонников для поездки на Украину, а теперь идут наверх по карьерной лестнице в национал-социалистическом движении США, обличие для столь идеологической борьбы соответствующее. Увешанные запрещенной атрибутикой, одним своим видом они разжигают вражду и ненависть, особенно к собственным элитам.

Наступит час, разберутся и с ними, и со всеми остальными неугодными. В их плане переустройства Америки есть 25 пунктов, как у нацистов при Гитлере: по числу, по форме и по содержанию.

Еще один американец – Дэниел Бернсайд. Свои ультрарадикальные убеждения взращивает на собственной ферме – под флагом и в окружении "немецких орлов". Собакам раздал клички в честь Геббельса и Геринга, и детей своих назвал именами лидеров нацистов.

"Мне нравятся эти имена, мои дети их тоже носят. Я назвал старшую дочь Магдалиной в честь жены Геббельса", – хвастается американский националист.

Со стороны кажется гостеприимным и улыбчивым семьянином, но внешность обманчива. На проверку Бернсайд оказывается тем еще "добряком". Сегрегация – вот, что им по-настоящему движет, или даже сводит с ума.

"Знаете, я считаю, что разделение рас – это, пожалуй, самый мудрый выбор. Я видел, как это работает в колледже, в кампусе. 70 лет назад. Сейчас все смешанно, и что в итоге – белые боятся даже заходить на территорию некоторых кампусов", – говорит националист.

Так же безмятежно правые экстремисты проживают на Севере Германии за высоким забором, увешанным черепами убитых животных, военными трофеями и ржавыми касками Вермахта.

Здесь и дорожные знаки написаны особым шрифтом – готической "фрактурой" – один из элементов нацистской пропаганды в гитлеровской Германии. Что там одна ферма, когда тут целая деревня неонацистов. Не только работать, но и элементарно ходить здесь лучше в сопровождении полицейских.

В этот день полиции было особенно много. Впрочем, такое бывает лишь раз в год, когда она встает живой стеной между поселением радикалов и огромным протестным лагерем "Антифа".

"В Германии об этом тем более надо трубить. Это же мы обещали "НИКОГДА БОЛЬШЕ", а тут такое!" – говорит один из "Антифа".

Но все это сопротивление как будто не имеет никакого смысла. Сколько лет существует этот антифашистский фестиваль, столько безнаказанно стоит на месте "нацидорф". Полицейские, и те близко не подходят – всеобщее бессилие под предлогом демократии и неприкосновенности частной собственности.

"Каждый в Германии может и имеет право купить дом, и вытворять в нем все, что хочет", – заявляет представитель полиции Уве Ортель.

Прямо в центре нацистской деревни находится главная достопримечательность – стела с указанием точного расстояния до знаковых мест Третьего Рейха, например, родины самого Гитлера. Странно, что до сих пор путь до Киева не отмеряли. Хотя немало наемников и из Германии его без труда уже прошли.

"Им позволено это делать, потому что это политически желательно, то есть Вашингтону это нравится поддерживать. Но потом не удивляйтесь, почему оружие в нацистских руках", – говорит международный аналитик Кристоф Херстель.

Журналист-расследователь Алекс Рубинштейн сумел собрать наиболее полную схему "украинского рекрутинга" – с фотографиями, свидетельствами зверств, чудовищными выдержками из соцсетей, которые никто не банит, официальными интервью для ведущих американских телеканалов. Самый настоящий "экспорт нацизма", который оборачивается против самого же Запада. Но пока еще рано говорить, что на саму Украину он полностью прекращен.

"Сложно доказать, что эти люди связаны с разведывательными сообществами, но их цель ослабление мировых связей, поэтому неудивительно, что их снабжают и поддерживают США. Сами наемники считают, что они имеют высшую цель", – заявляет Алекс Рубенштейн.

И все же, партиями возвращаясь обратно, они прихватывают с собой множество боевых тактик, оружие и новые связи с международной сетью фашистских боевиков и военных преступников по всему миру. Одиночки вроде Брейвика или стрелка из Новой Зеландии покажутся "школьными хулиганами", если новая глобальная сеть выйдет из-под контроля и заявит о себе и своих убийственных для самого же Запада идеях.

*"Азов" запрещенная в РФ террористическая организация

**"Правый сектор" организация признана экстремистской и запрещена в РФ

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1012082')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1012082', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1012082', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ 'account':'ren_tv', 'tmsec': 'ren_tv', 'autohit': false }); }); const newScript = document.createElement('script'); newScript.onload = function() { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector('script'); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })('https://tns-counter.ru/');