При этом он отметил, что для угрозы Запорожской АЭС Каховская ГЭС не просто должна выйти из строя, но и должно произойти разрушение плотины.
"Надеюсь, что этого не случится. При прекращении боевых действий на восстановление станции понадобится неделя. Остекление северного торца – тоже в течение недели. Крупных повреждений, к счастью, ГЭС пока не имеет, не считая гидроагрегата номер три, который сгорел в марте. Там непосредственно надо примерно полтора года на выполнение работ", – пояснил и.о. начальника станции.
Однако он добавил, что при проблемах с плотиной Каховской ГЭС Запорожскую АЭС ждут большие неприятности, которые могут привести к развитию ядерной катастрофы, если последняя не сможет забрать нужное количество воды для охлаждения реакторов.
Собеседник также объяснил, что Каховская ГЭС является частью украинской Объединенной энергосистемы.
"Конечно, устойчивость энергосистемы, особенно южного региона, сейчас напрямую зависит от наших мощностей. Но все-таки энергосистема еще объединена. И мы будем получать перетоки по другим линиям в случае выведения из строя", – отметил специалист
Ранее "Известия" также показали эксклюзивные кадры, сделанные в машинном отделении Каховской ГЭС после удара со стороны украинских националистов. В здании выбиты стекла, а две турбины пришлось остановить, так как осколки попали в резервуар с маслом.
О последствиях обстрела Каховского района рассказал и председатель общественного движения "Дорога жизни" Руслан Агаев, сотрудничающий с временной гражданской администрацией региона по вопросам связи с населением и устранению результатов обстрелов.
"Временная гражданская администрация Кахавского района предпринимает все усилия, чтобы устранить результаты ударов преступного киевского режима и быстрее вернуть людей к мирной, нормальной жизни. Но тем не менее, как мы видим, Киев продолжает наносить удары по жилым домам, ГЭС, кварталам, которые находятся в непосредственной близости от детских площадок, школ стадионов", – пояснил он "Известиям".