В 2008 году косовско-албанские структуры в Приштине провозгласили независимость от Сербии. Согласно конституции Сербии, территория непризнанного государства является автономным краем Косово и Метохия в составе страны. Десятки стран, в том числе Россия, не признают эту республику.
Ситуация вокруг Косово обострилась после того, как Приштина с 1 августа планировала запретить въезд в регион машин с сербскими номерами и документами.
В субботу, 30 июля, глава МИД Сербии Никола Селакович заявил, что албанская сторона "готовит ад" в Косове и Метохии. На следующий день президент Сербии Александр Вучич выступил с обращением к народу, в котором заявил, что полиция непризнанной республики Косово начнет операцию на севере края в ночь с 31 июля на 1 августа. Сербский лидер также обратился с призывом к мировому сообществу повлиять на "власти" Косово. Он настаивал на мирном урегулировании ситуации.
Тем временем очевидцы сообщили, что в регионе сработала сирена воздушной тревоги, а также заблокировали КПП "Брняк". В МИД России подчеркнули, что решение непризнанного Косово о запрете въезда по сербским документам является провокацией сербов и нарушением их прав. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова потребовала прекратить провокации.
Позже "власти" непризнанной республики отложили процедуру введения запрета на сербские документы до 1 сентября. Однако премьер-министр самопровозглашенной республики Косово Альбин Курти выступил с видеообращением, в котором обвинил Вучича в провокации на севере региона.
В ответ на это в Сербии подчеркнули, что Александр Вучич настаивал на мирном решении вопроса, что никак не может быть провокацией с сербской стороны.