window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

На компанию Bosch подали в суд из-за нарушений прав потребителей

На ушедшую из России компанию Bosch подали в суд из-за нарушений прав потребителей
Читать ren.tv в
В суд Химок пожаловались на немецкого производителя техники

В России немецкую компанию Bosch просят наказать за нарушение прав потребителей. Иск уже поступил в суд Химок, и, судя по всему, он может быть только первым из целой череды разбирательств. Все подробности – в материале "Известий".

Неисправность датчика температуры духового шкафа – поломка – не самая серьезная. Но даже с таким ремонтом Роману не помогли ни в компании-изготовителе, ни в ее официальном сервисном центре. Поверхностная диагностика, месяцы ожидания, а в итоге – отписка.

"В бумажке, которую мне дали, было написано: срок поставки деталей неизвестен. Они не могут назвать ни месяц, ни время года, ни даже конкретно год, когда деталь будет поставлена. Разговаривают очень вежливо, работы не проводится никакой", – говорит владелец техники Роман Каргаполов.

Зато деньги потребовали сразу – за деталь, поставки которой даже не запланированы. Известная немецкая компания, как и многие другие производители техники, ушла с российского рынка, оставив клиентов без гарантийного обслуживания. И оказалась в числе первых, против которых правозащитники подали иски, чтобы заставить выполнять свои обязательства.

"Потребители выбирали эту марку не просто за известный бренд, а за то, что в случае возникновения каких-либо проблем все их претензии и требования по качеству продукции будут удовлетворены. Однако, объявив об уходе с рынка и не рассказав, не дав конкретных письменных, финансовых, юридических гарантий того, как правопотребители будут обеспечиваться, компания Bosch в лице ее двух российских юридических лиц грубо нарушила российское законодательство", – заявил Олег Павлов, председатель общественной организации по защите прав потребителей "Общественная потребительская инициатива".

С последствиями сталкиваются уже не только потребители, но и целые сервисы, причем авторизованные. Запасы деталей на исходе, а новые не приходят. Чтобы хоть как-то ремонтировать технику, в этой петербургской мастерской пошли на крайнюю меру.

"Бывает, используем для ремонта запчасти, вынутые из свежего инструмента. То есть для того, чтобы выполнить гарантийные обязательства, мы вынуждены разобрать инструмент, который мы вынимаем из коробки", – объясняет директор  центра по ремонту бытовой техники Алексей Игнатьев.

Но все равно не хватает. Поток клиентов здесь меньше не становится: по 100–150 человек в день. Многим приходится отказывать, хотя гарантийный ремонт им положен по закону.

От стиральных машин до холодильников: в магазинах весь ассортимент на месте. Приобрести новую технику по-прежнему проблем не составит, вот только обещания гарантийного обслуживания, как показывает практика, вряд ли выполнимы. Но об этом на этикетках уже никто не напишет.

Впрочем, в Ассоциации производителей электробытовой и компьютерной техники, в которую входят многие компании, покинувшие Россию, проблему предпочитают не замечать.

"Что касается проблем, основная – это логистические сложности с поставками любой продукции, в том числе компонентов и запчастей. Но в целом все обязательства, которые по закону возложены на производителей, изготовителей и продавцов, – они нашими членами выполняются", – рассказал Антон Гуськов, директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники.

Это несмотря на тысячи жалоб недовольных покупателей. Списать все на логистические проблемы уже не получится. У производителей было достаточно времени, чтобы отладить цепочки поставок. Теперь, по мнению юристов, если суд встанет на сторону пострадавших клиентов, компаниям придется серьезно потратиться.

"В силу закона такие иски возможны. Более того, когда заявляет иск общественная организация в пользу потребителя, то в данном случае присуждается штраф в размере 50% от удовлетворенной части. То есть при данном иске, конечно, сумма большая", – пояснил юрист Тимур Матвеев.

Требовать справедливости от западных компаний сейчас пытаются во многих судах страны. Но такие тяжбы могут растянуться на месяцы, если не годы. Специалисты призывают пока привыкать к параллельному импорту не только техники, но и запчастей.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1005528')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1005528', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1005528', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ 'account':'ren_tv', 'tmsec': 'ren_tv', 'autohit': false }); }); const newScript = document.createElement('script'); newScript.onload = function() { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector('script'); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })('https://tns-counter.ru/');