window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Драки и дубинки: чем запомнился финал Лиги чемпионов в Париже

Скандал на всю Европу: чем запомнился финал Лиги чемпионов в Париже
Фото: © REUTERS/Vincent West TPX IMAGES OF THE DAY

В субботу вечером на стадионе "Стад де Франс" состоялся финал Лиги чемпионов между "Реалом" и "Ливерпулем". Победу праздновал "королевский клуб", но запомнится "футбольный праздник" отнюдь не накалом страстей на поле, а тем, что происходило вокруг матча. 

Фанаты "Ливерпуля" захватили Париж перед финалом Лиги чемпионов

Фальшивые билеты и прорыв фанатов на стадион

С самого начала стало понятно, что Франция испытывает свою традиционную проблему – категорическое неумение обеспечить безопасность во время футбольных матчей высокого ранга. Шесть лет назад во время Евро-2016 французские правоохранители с изумлением взирали на пьяные выходки англичан в Марселе, которые задирали российских фанатов. И, надо сказать, тогда англичане добились своего – им крепко "дали по шапке" как во время самого матча Англия – Россия, так и после него на улицах Марселя. Тогда вся западная пресса радостно улюлюкала, предвкушая возможное отлучение России от Евро.

"Варваров из России" обвинили в избиениях "цивилизованных европейцев", которые всего-то мочились на улицах Марселя, показывали непристойные жесты и выкрикивали оскорбления. А Guardian тогда обвинила в избиении англичан лично президента России Владимира Путина, который якобы "санкционировал начало гибридной войны российских хулиганов против западного мира".

Сейчас было несколько иначе: цивилизованные англичане оказались обладателями огромного количества фальшивых билетов на финал. На стадион их, естественно, не пропустили, но болельщики "Ливерпуля" не смутились и просто полезли через ограждения. Возникла потасовка, полицейские тут же начали размахивать во все стороны дубинками и даже применили слезоточивый газ. Причем почему-то не против лезущих через заборы фанатов, а против совершенно мирной группы поклонников "Ливерпуля", которая честно стояла в огромной очереди к турникетам. В итоге примерно 15 тысяч безбилетников прорвались на трибуны "Стад де Франс", а честно купившие билеты болельщики на игру так и не попали и на протяжении всего матча выясняли отношения с полицией.

Досталось и фанатам "Реала", которых почему-то отчаянно не хотели пускать на трибуны. Там возникла давка, испанцы толкали полицейских, те в ответ провоцировали болельщиков. Но, впрочем, большой драки уже с "мадридиста" французам все-таки удалось избежать.

Полиция избила дубинками фанатов "Ливерпуля" после финала ЛЧ

Столкновения на улицах

После матча французские полицейские зачем-то наведались в фан-зону на площади Наций и принялись крушить дубинками различные части тела поклонников "Ливерпуля". В стражей порядка полетели стаканы с пивом, камни, пустые бутылки и все, что только оказалось под рукой у англичан. 

Но в этот вечер "Ливерпулю" решительно не везло. После поражения в самом матче со счетом 0:1, его фанаты еще и явно потерпели фиаско в противостоянии со стражами порядка. Позже французская полиция отчиталась о более чем 60 задержанных, но, скорее всего, это далеко не окончательные цифры. 

При этом в Париже до сих пор продолжаются спорадические столкновения фанатов с полицейскими, друг с другом и просто со случайными прохожими. Улицы города завалены мусором и пустыми бутылками. В общем, картина, которая напомнила финал недавнего Евро в Англии, где местные фанаты примерно так же "болели" за своих.

Полиция распылила газ в толпу фанатов перед финалом ЛЧ

Но в Санкт-Петербурге все равно "небезопаснее"

Но самой злой насмешкой судьбы над евробюрократами стало не произошедшее в Париже, а тот факт, что финал Лиги чемпионов изначально должен был пройти в Санкт-Петербурге. Однако засевшие в креслах УЕФА еврочиновники быстренько выяснили, что в Санкт-Петербурге "небезопасно", что-то может пойти не так, и финал у города отняли. 

Зато во Франции, очевидно, состоялся настоящий праздник футбола. Само развитие событий показало УЕФА, где по-настоящему небезопасно. 

Кстати, во время чемпионата мира по футболу в России в 2018 году никаких громких эксцессов не произошло. Именно в России состоялся настоящий праздник футбола. Но в УЕФА решили по-своему и поплатились.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_980856')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_980856', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_980856', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }