window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Раскол: политолог объяснил, почему не все украинцы рады победе Усика

Политолог Алексей Якубин рассказал, как украинская общественность отреагировала на победу Александра Усика в бою с Энтони Джошуа. 

"Если говорить о победе Усика в последнем супертяжелом весе на самом деле я, наблюдая и за политиками, и за общественной средой, вижу, что в принципе большинство это позитивное восприятие. Другое дело, что вот эта победа, она сразу же вызывала несколько важных моментов или ставила несколько важных вопросов", – отметил политолог.

Раскол: политолог объяснил, почему не все украинцы рады победе Усика

По его словам, бой с украинским бойцом жители Незалежной не могли посмотреть, потому что не было трансляции, поэтому часть зрителей смотрели за поединком на телеканале РЕН ТВ.

"Получается, что победа Усика в очередной раз подняла вопрос, почему украинское телевидение бесплатно не показывает, например, подобные важные, с точки зрения, скажем так, позиционирования страны, округи, определенных образов героев и так далее. Почему не показывают подобные мероприятия публично, бесплатно для всех. Тут много рассказывает власть о борьбе с какой-то пропагандой и так далее, а получается, что единственным, по сути, доступным источником для украинцев посмотреть на украинского боксера Усика был российский телеканал", – отметил Якубин.

Он отметил, что на этом фоне в очередной раз поднялась тема, как на Украине строится информационная политика. Власти говорят о борьбе с пропагандой, но запретами толкают своих граждан смотреть "запрещенный" контент другими способами.

"Да при том что министр (культуры и информационной политики. – Прим. ред.) Александр Ткаченко много рассказывает о борьбе с пропагандой и о том, что вот контент они будут активно нести в массы. А по сути, получается, что украинские граждане из-за действий власти на самом деле еще в большей мере смотрят "запрещенный", часто через VPN, контент, который создается в Российской Федерации", – отметил он.

Также он отметил, что победы спортсменов во многих странах, как правило, объединяют народ, но на Украине все не совсем так. Триумф Усика тут свели к националистическим настроениям.

"В контексте Усика это также присутствует, потому что в особенности националистического или части крайне правого националистического сегмента его победа, скажем так, не воспринималась позитивно", – сказал он.

Он отметил, что многие украинские националисты не стали радоваться победе спортсмена, который, казалось бы, поднял престиж страны на мировой арене.

"Сразу же вот тут возникли: а, вот видите, он не настолько националистический, как мы хотели бы. То есть получается, что вот для этого сегмента, более того он выступает за диалог между Украиной и Россией, так же, как там и Медведчук, и потому как бы получается, что выступает против Украины какая-нибудь Россия, получается", – отметил он.

Якубин напомнил, что в прошлый раз президент Украины Владимир Зеленский поздравил боксера с победой лишь через сутки.

"Более того, были ожидания, а поздравит ли Владимир Зеленский, действующий президент Украины, Усика с победой. Почему? Потому что в прошлый раз, когда также он победил в бою, только через сутки появилось его поздравление", – отметил он.

Политолог сказал, что это было связано как раз с политическими моментами.

"Как это ни странно, поздравили в лагере Кличко, и более того. Почему? Потому что они по понятным причинам где-то между Порошенко, скажем так, и таким Зеленским. Те где-то вот в правом спектре, но где-то вот посередине всего этого", – отмечает политолог.

Сам же Усик может не нравиться националистам, потому что он показывает, что можно быть украинцем, но нормально относиться к русскому языку и диалогу с Россией.

"Важный момент, потому что Усик, по сути, тем самым своим образом, который он выстраивает, позиционирует, что можно быть украинцем, но нормально относиться к русскому языку, нормально относиться к диалогу и так далее", – отметил он.

Ранее сообщалось, что жители Украины массово жалуются в социальных сетях на украинских телевизионщиков и спортивных чиновников, которые оставили страну без прямой трансляции поединка прославленного украинского боксера Александра Усика и британца Энтони Джошуа. Многие жители Украины поблагодарили РЕН ТВ за трансляцию боя на телеканале, которая была совершенно бесплатной. Но увидеть ее удалось лишь тем, у кого есть спутниковые антенны, так как киевские власти запретили в стране вещание РЕН ТВ.

При этом триумф непобежденного украинского боксера Александра Усика в поединке против британца Энтони Джошуа в Киеве оценили далеко не все. Дело в том, что Усик, который родился и вырос в Крыму, часто подвергался критике cо стороны украинских националистов за свои публичные высказывания и пророссийскую, по мнению многих украинских чиновников, журналистов и радикально настроенных граждан, политическую позицию.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_884053')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_884053', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_884053', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }