Золото в боксе и борьбе: Россия снова на 5 месте в медальном зачете ОИ

Олимпийским чемпионом по боксу в весовой категории до 57 килограммов стал 23-летний Альберт Батыргазиев, а борец Заур Угуев принес РФ золото по вольной борьбе.
Золото в боксе и борьбе: Россия снова на 5-м месте медальном зачете ОИ

Финал олимпийского чемпионата по боксу. Наш спортсмен против боксера из США. Звучит, как афиша голливудского фильма. Но ни драмы, ни интриги, ни тем более хэппи-энда для американских болельщиков не случилось. Альберт Батыргазиев, как по сценарию, доминируя во всех трех раундах, с колоссальным перевесом по очкам победил Дюка Рэгана и стал олимпийским чемпионом. Но это только со стороны казалось, что это легко.

"Каждый может навалять тебе нормально... Все старались, любой соперник мог показать хороший бокс, нет слабых, только самые сильные. Я рад что мне удалось завоевать золотую медаль, я рад, что мне удалось доказать судьям, что я достоин победы", - заявил олимпийский чемпион.

Сегодня в Токио большой день для бокса. За полчаса до победы Батыргазиева бронзу на ринге завоевал Глеб Бакши, уступив бойцу из Бразилии в весовой категории до 75 килограммов. Впрочем, на этой арене обычно выступают спортсмены куда более внушительных габаритов.

На арене Рёгоку Кокугикан обычно проводятся важнейшие японские чемпионаты по сумо - турниры хомбасё. Трижды в год - в январе, мае и сентябре. Но даже сейчас, когда арену отдали боксёрам, тут все напоминает об этом, пожалуй, самом экзотическом виде восточных единоборств.

Но если соревнования, да и многие тренировки по сумо на время Игр отменены, то каратисты ни на секунду не прекращают заниматься. 

Каратэ в Японии - это самый народный вид единоборств. Если в поисковике указать: школа каратэ, то он выдаст десятки адресов залов, похожих на этот. Их едва ли не больше, чем продуктовых магазинов.

И именно в таких простых японских залах начинается тот самый путь воина. Особое ощущение и понимание философии, которая присуща лишь бойцам японских единоборств. Сэнсей Можи Дожо делится секретами своего искусства.

"В карате очень важна сила духа и воля к победе, это самые важные аспекты нашего боевого искусства. В бойце всегда должен быть сильный дух", - заявил он.

Именно силу духа настоящего воина продемонстрировал на этих играх Максим Храмцов. На финальный бой вышел со сломанной рукой. Бился, превозмогая боль, и привез домой первое для РФ олимпийское золото в тхэквондо. 

Такой же путь воина прошла и наша дзюдоистка Мадина Таймазова. Она в полуфинале 16 минут на пределе физических и волевых возможностей боролась с соперницей из Японии, несколько раз попадала под болевые приемы, но не сдавалась до последнего. И все это на еще одной легендарной арене.

Ниппон Будокан, пожалуй, самый знаменитый зал боевых искусств в мире. Его построили для соревнований по дзюдо на Олимпиаде 1964 года. В 1976-м здесь дрался Мухаммед Али. А ещё на этой площадке проводили рок-концерты легендарные группы. Теперь внутри снова татами и там снова борются лучшие спортсмены мира.

И хотя греко-римская и вольная борьба совсем не японское изобретение, в борцах дух воина тоже жив. У семьи Заура Угуева, который сегодня принес нашей сборной еще одно золото, не было возможности купить ему борцовку и оплатить проезд: в зал он ходил пешком, а форму дарил тренер. А Муса Евлоев завоевал свою золотую медаль в том числе и потому, что тренируется вообще без выходных.

"Для меня отдых - это когда я делаю одну легкую тренировку. Могу поиграть, потянуться, с тренером увидеться. Я этим живу. Я получаю удовольствие от этого дела", - подчеркнул он.

Говорят, у самурая нет цели, есть только путь. Что ж, путь наших спортсменов к их медалям действительно был труден и тернист, но лишь потому, что они как раз ставили себе самые амбициозные цели.

По итогам 13-го дня Олимпиады россияне завоевали две золотые медали и поднялись на пятое место. 

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_865587')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_865587', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_865587', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }