window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Проклятие Саутгейта: как Англия проиграла финал Евро-2020

Англия упустила реальнейший шанс выиграть хоть что-то кроме памятного чемпионата мира 1966 года.
Фото: © Люк Шоу из сборной Англии забил первый гол. Pool via REUTERS/Andy Rain

Сборная Англии по футболу проиграла главный финал для себя за последние 55 лет - у себя дома на стадионе "Уэмбли" она уступила Италии в серии пенальти. Основное время матча закончилось со счетом 1:1, а в серии одиннадцатиметровых подопечные Роберто Манчини оказались точнее.

События матча

Англичане быстро вышли вперед, уже на второй минуте Люк Шоу замкнул подачу Кирана Триппьера. 

После этого на протяжении примерно получаса Англия контролировала игру, ничего не давая сделать итальянцам.

Тем не менее, после этого подопечные Роберто Манчини приспособились к стилю игры соперника и начали совершать опасные вылазки к воротам англичан. На 67-й минуте Леонардо Бонуччи оказался расторопнее всех в суматохе у ворот сборной Англии и восстановил равновесие в счете.

Серия одиннадцатиметровых выдалась удивительной: промахов оказалось пять. Два у Италии, три у Англии. Причем два первых удара с точки англичане реализовали. Затем настал черед промахов: сначала Маркус Рашфорд перехитрил и голкипера, и себя, послав мяч в штангу. Затем Джейдон Санчо пробил прямо в Доннарумму. Могильщиком сборной Англии стал молодой Букайо Сака, который послал мяч с точки так, что голкиперу итальянцев не составило особого труда его отразить.

Фото: © globallookpress.com

Послевкусие

Англичане вообще славятся своей традицией устраивать погромы после проигранных, да и выигранных матчей сборной, поэтому вряд ли кто-то всерьез ожидал, что после этого финала они выпьют по чашечке чая и отправятся смотреть очередную серию какого-нибудь ситкома. Этого и не произошло, в Лондоне после игры было весьма жарко. 

На улицах города вспыхивали локальные драки, в ходе которых били непонятно кого - то ли случайных прохожих, то ли латентных фанатов сборной Италии, которых там практически не было. Полицейские не сидели сложа руки и пытались пресечь безобразие, но получалось у них не очень - пострадали 19 офицеров, а задержать удалось менее 50 человек. Раздосадованные англичане еще и завалили центр города мусором, демонстрируя прелести местной культуры боления. 

Впрочем, итальянцам все же досталось там, где их сумели найти. Это случилось сразу после серии пенальти на выходе со стадиона. На малочисленную группу фанатов "скуадры адзурры" напали превосходящие силы противника, которые не слишком церемонились. Итальянских болельщиков били руками, ногами и даже древками английских флагов. За происходящим довольно флегматично наблюдали стюарды, которые вмешались в процесс только спустя несколько минут.

В Италии же развернулось широкомасштабное празднование - на улицы Рима вышли толпы болельщиков с трехцветными флагами, которые пели, танцевали и радовались второму чемпионству Италии за 53 года. Весьма сенсационному, надо сказать, на Италию перед началом турнира мало кто ставил.

Саутгейт снова проиграл

С чисто футбольной точки зрения Англии вообще не стоило доводить матч до серии пенальти, поскольку неумение англичан их исполнять давно стало притчей во языцех. У каждого поколения болельщиков сборной Англии обязательно есть антигерой, который промахом с точки отправил их сборную домой с какого-нибудь важного турнира. Этой участи не избежал даже знаменитый Дэвид Бекхэм, которого подвергали остракизму за его удар в небеса в матче с Португалией.

Перечислять проигрыши англичан в серии пенальти можно долго, но остановиться стоит на одном. На Евро-1996, который проходил как раз в Англии, сборная этой страны смотрелась весьма неплохо и буквально "рвала" соперников. Пока не напоролась в полуфинале на мощную сборную Германии.

Дело дошло до серии послематчевых пенальти, где решающий промах допустил как раз нынешний тренер англичан Гарет Саутгейт. Он на долгое время превратился в одного из самых ненавидимых людей в стране, а его карьера в тот момент едва не пошла под откос. Игрока старательно освистывали собственные болельщики, он даже получал угрозы от разъяренных фанатов.

На этот раз Саутгейт подстраховался и прямо перед серией пенальти произвел замены, выпустив Рашфорда и Санчо. И надо же такому случиться, что именно они свои попытки не реализовали.

Таким образом Англия упустила реальнейший шанс выиграть хоть что-то, кроме памятного чемпионата мира 1966 года. 

Проклятие Саутгейта: как Англия проиграла финал Евро-2020
Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_856486')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_856486', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_856486', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }