window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Отставка Черчесова: от всенародной любви до криков "Позор!" за 3 года

Еще не успел Станислав Черчесов подать в отставку, как на место тренера сборной России по футболу появилось сразу несколько кандидатов.
Фото: © ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Российский футбольный союз досрочно расторг контракт с главным тренером сборной Станиславом Черчесовым. Причина очевидна. Провальное выступление нашей команды на чемпионате Европы. 

Кто возглавит сборную, пока неизвестно. Поговаривают даже о приглашенных иностранных варягах. Но этот путь мы тоже уже проходили. Вообще, история Черчесова очень показательна. Оглушительный успех и всенародная любовь после чемпионата мира в 2018 году и не менее оглушительный провал, сопровождаемый криками "Позор!" спустя всего три года. 

Отставка Черчесова: от всенародной любви до криков "Позор!" за 3 года

Еще не успел Станислав Черчесов подать в отставку, как на место тренера сборной России по футболу появилось сразу несколько кандидатов. Сам же Черчесов об уходе с "государственного поста", а именно так он называл свое место работы, официально заявил лишь сегодня – несколько часов назад. После чего, довольно сдержанно, в своем стиле обратился к болельщикам и будущему преемнику.

"Отдельная благодарность болельщикам сборной России, поддержка которых навсегда останется в нашей памяти. Желаю новому тренерскому штабу успехов в решении важной задачи по выходу на чемпионат мира - 2022", - заявил Черчесов.

Провал сборной на Евро – главная причина отставки тренера, но не единственная. Споры вокруг "футбола Черчесова" не утихают еще с чемпионата мира 2018 года. Автобус, намертво припаркованный у наших ворот, доехал тогда до четвертьфинала. Игра сборной была больше похожа на старый добрый стиль "бей-беги", но приносила результат. Сначала мы сенсационно победили Испанию, а затем – в серии пенальти проиграли крепким хорватам, которые в итоге дошли до самого финала.

Уже после чемпионата мира была Лига Наций. Там Черчесов периодически экспериментировал с составом: выпускал молодых, наигрывал разные схемы. Сборная России некоторое время даже шла на первом месте в своей группе, установила рекорд – самая крупная победа в истории: 9:0 над командой Сан-Марино. 

Но там же в Лиге Наций был и антирекорд – самое крупное поражение сборной России за последние 16 лет. 0:5 от Сербии.

"Мы не смогли выйти из этой группы, выйти на более высокий уровень. Ну и, конечно, результаты на чемпионате Европы… При таком удобном регламенте не попасть в плей-офф – это, конечно, большой удар!" - заявил советский футболист Борис Рапопорт.

После матча с Бельгией на нынешнем Евро стало понятно – Черчесов и его тренерский штаб рассчитывают на победу лишь во встречах с финнами и датчанами. Но после скромных 1:0 с Суоми, с Данией мы снова заперлись в обороне и, как результат, ошибки и полный провал – 1:4. Россия едет домой. 

"Давать третий шанс уже чересчур – тем более перспектив или надежд никаких не было. Думаю, что даже затянувшаяся была эта отставка", - отметил бывший президент московского "Спартака" Андрей Червиченко.

"Для меня первое удивление – это то, что это произошло не сразу, а сейчас. Второе удивление, объясните мне: как так? Почему у главного тренера сборной, который, как он сам заявляет на государственном посту не прописано, что в случае провала он автоматически уходит в отставку", - подчеркнул комментатор Алексей Меньшов.

Были за Черчесова весомые аргументы. Два. Финансовый: у Черчесова крупный контракт и серьезные отступные за его расторжение. И чисто игровой: у сборной России в разгаре отборочный цикл к чемпионату мира в Катаре и менять тренера сейчас – серьезный риск. Но от отступных Черчесов вроде бы отказался, а на риск в РФС, судя по всему, готовы. Тем более что последняя и весьма продолжительная пресс-конференция Станислава Саламовича на прошлой неделе, похоже, еще больше загнала в тупик болельщиков и спортивное руководство страны. 

"Вообще непонятно, зачем придумана и зачем она была затянута на столько времени, когда о том, как сыграла наша сборная, можно было там в 15-30 минут уложиться и сказать, что да, честно, мы не вышли из группы, мы сыграли неудачно…" - заявил экс-игрок сборной России по футболу Александр Мостовой.

Отставку Черчесова вице-премьер Дмитрий Чернышенко уже назвал оправданной и логичной. А министр спорта Олег Матыцин заявил: российский футбол требует перемен. И касается это не только фигуры тренера, а системы в целом. 

"В первую очередь нужен вектор – нужно понимание того, в какую сторону российский футбол будет развиваться. Поэтому, что касается кандидатуры тренера, он все равно будет работать с теми футболистами, которых у нас мало и которые играют так, как они играют", - заявил футбольный эксперт Александр Кузмак.

"Государственная должность" же пока свободна. На нее, кстати, претендует сразу несколько иностранцев: в СМИ называют немца Йоахима Лева, португальца Виллаш-Боаша и югослава Владимира Петковича. Черчесов же пока отправляется в отпуск.

"До свидания" Черчесова сегодня – главная футбольная новость дня. А его отставка - главная победа для российских фанатов на этом Евро.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_855479')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_855479', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_855479', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }