Еврофиаско: сборная России была разгромлена Бельгией на старте ЧЕ

0:3 - и выход в следующую стадию турнира находится под угрозой.
Фото: ©

Чемпионат Европы по футболу начался для сборной России с сокрушительного поражения, которое она потерпела в домашнем поединке с Бельгией. Более 26 тысяч зрителей, пришедшие в субботний вечер на стадион "Санкт-Петербург", стали свидетелями разгрома со счетом 0:3, а также весьма беззубой игры в нападении от подопечных Станислава Черчесова. 

Волшебная подготовка к Евро

Болельщики в фан-зоне эмоционально встретили начало Евро для России

Нельзя не признать, что Россия подготовилась к приему иностранных болельщиков и вообще проведению турнира на исключительно высоком уровне. Это уже успели отметить как в УЕФА, так и непосредственные зрители, пришедшие в фан-зоны Москвы и Петербурга, организованные для комфортного просмотра поединков турнира в максимально футбольной атмосфере.

Сказался положительный опыт чемпионата мира: за два стартовых дня Евро в фан-зонах не было зафиксировано никаких неприятных инцидентов, фанаты из разных стран тепло общались друг с другом и поддерживали свои (и чужие) национальные команды. Это наглядно иллюстрирует видео из фан-зоны перед стартом матча с Бельгией. 

Показали себя во всей красе и российские болельщики на стадионе, которые пели гимн так воодушевленно, что смогли бы зарядить энергией что угодно. 

Болельщики спели гимн России перед матчем с Бельгией на Евро

Сокрушительное поражение

Однако в это "что угодно" явно не входила сборная России, которая с первых же минут принялась отчаянно доказывать, что Бельгия - команда совсем другого уровня. Собственно, оба гола бельгийцев, забитые в первом тайме, стали следствие грубейших ошибок игроков национальной команды РФ. Сами бельгийцы у чужих ворот мало что создали.

В первом случае со знаком минус отличился защитник Андрей Семенов. Ему можно было вообще не трогать мяч, который катился в сторону ворот сборной России, потому что форвард соперника Ромелу Лукаку находился в явной офсайде. Однако Семенов решил перехватить мяч, ошибся и "продлил" пас до Лукаку. Офсайда в этом случае уже не было, поскольку игрок бельгийцев получил мяч от соперника. Сам Лукаку хладнокровно переиграл Шунина, и уже на 10-й минуте Бельгия повела - 1:0.

Фото: © Известия/Дмитрий Коротаев

Спустя двадцать с небольшим минут уже сам Шунин оказался антигероем момента. Он никак не мог решить, что ему делать с мячом, который пришел к нему после прострела, и отбил снаряд на Тома Менье. Бельгийцу оставалось только попасть в ворота.

После этого исход игры был уже очевиден. Сборная Бельгии прекратила выкладываться, и второй тайм оказался примерно равным. За несколько минут до конца встречи Лукаку сделал счет разгромным, убежав от Игоря Дивеева. 

Но наиболее удивительные вещи в этом матче происходили с атакой сборной России. Собственно, она просто отсутствовала - за всю игру россияне только один раз попали в створ ворот соперника. И этот удар нанес не Артем Дзюба, а защитник Марио Фернандес, пришедший в чужую штрафную при подаче углового.

Фото: © Известия/Дмитрий Коротаев

Реакция

Главный тренер сборной Станислав Черчесов выразил уверенность, что ничего страшного в этот вечер не произошло. По его мнению, игра сборной России рассыпалась из-за пропущенного в дебюте встречи гола, а крест на надеждах ставить рано. Россия сможет выйти из группы, если удачно проведет матчи с Данией и Финляндией.

Иную точку зрения исповедует народный артист РСФСР Михаил Боярский. По его мнению, сборная России по футболу, потерпев разгромное поражение от Бельгии со счетом 0:3, была отправлена в нокаут. В последующих играх от сборной не стоит ждать хороших результатов.

Не остался в стороне и владелец "Спартака" Леонид Федун. Он считает, что причиной столь слабого выступления стал дефицит в стране качественных защитников. Федун убежден, что уровню сборной соответствует только Георгий Джикия.

Фото: © Известия/Дмитрий Коротаев

Шансы сборной России

Между тем поражение сборной Дании от Финляндии в параллельном матче серьезно запутало ситуацию в группе. Дело в том, что теперь датчанам необходимо обыгрывать сборную России в поединке, который состоится у них дома, в Копенгагене, поскольку Бельгии они, с большой долей вероятности, уступят.

И стоит признать, что шансы датчан нанести сборной России поражение действительно ненулевые. Букмекеры считают именно их фаворитами пары. 

Таким образом, весьма вероятной видится ситуация, при которой сразу три сборных - Дания, Финляндия и Россия - набирают по три очка (в случае победы РФ над финнами), и кто выйдет в следующую стадию, будет определяться разницей мячей. И тут совсем лишним оказывается столь крупное поражение на старте турнира. 

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_845636')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_845636', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_845636', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }
Lentainform