Олимпиаду в Токио могут перенести во второй раз из-за COVID-19

Под угрозой сейчас главное спортивное событие лета - токийская Олимпиада. На отмене Игр настаивают и спонсоры, и простые японцы, и даже политики. А 10 тысяч добровольцев просто отказались помогать организаторам. 

Олимпиаду в Токио могут перенести во второй раз из-за новой волны COVID

До Олимпиады остаются считаные недели. Но в городе почти нет символики ОИ, и никто не может сказать с полной уверенностью, состоятся ли Игры вообще. А для местного бизнеса, а значит и для всей японской экономики, это буквально вопрос жизни и смерти.

Быть или не быть играм в Токио – ответа ждали от главы Международного олимпийского комитета. Томас Бах выдал полную оптимизма, но очень короткую речь. Ясно одно – сам он в Токио вылетает. И в срочном порядке.

"Это наша последняя встреча перед Токио, так что это заседание Исполнительного совета - своего рода возможность подбодрить друг друга и сказать "поехали", - сказал Бах. 

Похоже, что глава МОК – единственный, кто сохраняет бодрость духа перед началом все еще призрачной Олимпиады. Кроме местных жителей, которые боятся вспышки коронавируса, на отмене настаивают крупные компании-спонсоры. Какой смысл проводить такое мероприятие без зрителей? Кто будет тратить деньги и покупать спонсорские товары и услуги?

"Мы опаздываем с вакцинацией, проводить международные соревнования, где будет много людей, опасно. Слишком большое количество рисков, я против того, чтобы Игры проводили в этом году", - заявил гендиректор Rakuten Хироши Микитани. 

Японские спонсоры уже потратили 300 миллиардов долларов в прошлом году, потом добавили еще 200 миллионов за продление контрактов. Но то, что Олимпиада будет без зрителей, никто не предупреждал. Шансы выйти хотя бы в ноль равны нулю. О том, чтобы заработать, речи вообще не идет. Вот местные пивовары выпустили специальный сорт к началу состязаний. Добились, чтобы их продукт стал официальным пивом токийских Игр. Планировали угощать зарубежных болельщиков. Надеялись продавать пиво японским зрителям на стадионах. А теперь не знают, куда сбывать продукцию. Не лучше дела у владельцев ресторанов.

За голову хватается местный гостиничный бизнес. А вместе с ним и международные компании-гиганты, которые занимаются арендой жилья. Они смогут принять только спортсменов и ограниченное число журналистов. Первые будут жить в олимпийской деревне. Вторые, очевидно, не займут весь номерной фонд Токио.

"Нельзя закрывать глаза на то, что распространение вируса продолжается. И ситуация для нас с каждым днем становится все сложнее", - заявил соучредитель Airbnb Натан Блечарчик.

Игры без зрителей - это так называемый компромиссный вариант. Для японских политиков вопрос "проводить или отменить" - дело чести. Но даже несмотря на это, многие чиновники сами против такой Олимпиады. 

"У нас пандемия! А если мы все равно хотим ее провести – нужно сделать масштабы мероприятия как можно более скромными. Наш долг, как хозяев Олимпиады, быть максимально осторожными", - сказал председатель правительственного консультативного совета Японии Оми Сигэру. 

"Если у нас действительно чрезвычайное положение, сможем ли мы бороться с вирусом и в то же время благополучно провести Игры?" - заявил депутат японского парламента Имаи Масато. 

У простых японцев нервы тоже уже на пределе. Многие согласны на самые радикальные меры.

Оставить все как есть - значит нанести удар по бизнесу, отменить Олимпиаду - нанести удар по тысячам спортсменов со всего мира, которые к этому моменту готовились всю жизнь, и другого такого шанса им может уже никогда не представиться. 

"Это приведет вообще к непредсказуемым последствиям, потому что на практике уже бойкот Олимпиады, неучастие спортсменов в Играх по разным мотивам приводили к потере целого поколения спортсменов", - отметил президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников. 

Тем временем организаторы уже начали терять добровольцев. От участия отказались 10 тысяч человек. И если так пойдет и дальше, то работать на Играх будет просто некому. До них осталось чуть больше месяца. Церемония открытия, на которую пока тоже никого не пускают, запланирована на 23 июля.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_844679')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_844679', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_844679', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }
Lentainform