Футбольная революция: что ждать от войны клубов Суперлиги против УЕФА

УЕФА обещает бросить все силы на борьбу с новой организацией

Новость о европейской Суперлиги прозвучала, как манифест футбольных мятежников. В авангарде бунта - самые яркие команды континента с большими деньгами и армиями болельщиков. Но вся остальная Европа остаётся на обочине этой большой игры. И сегодня УЕФА обещает бросить все силы на борьбу с новой организацией.

Футбольная революция: что ждать от войны клубов Суперлиги против УЕФА

"90% денег УЕФА возвращается в футбол, а не только в элиту. УЕФА существует не только ради денег. Развивайте футбол. Суперлига совсем о другом. Это просто бизнес. Их интересует только набить карманы, а не солидарность. Футбольные ценности другие. Мы этого не допустим", - выступил с заявлением президент УЕФА Александер Чеферин.

УЕФА вводит жесткие санкции: команды Суперлиги забанят в Лиге чемпионов, а игроки не смогут выступать в больших турнирах, в том числе за сборные своих стран. Но руководство Суперлиги - это богатейшие футбольные функционеры - Флорентино Перес, президент мадридского "Реала", Джоэл Глейзер из "Манчестер Юнайтед" и Андреа Аньелли из "Ювентуса". Все они давно в этом бизнесе и знают, на что идут.

"Богатым просто не интересно играть с бедными, а бедных становится все больше и больше. Соответственно, богатые хотят играть только друг с другом, а всему остальному европейскому футболу это грозит просто фактическим банкротством и уничтожением. Поэтому действия УЕФА логичны, но и вынуждены", - объясняет спортивный комментатор Александр Кузмак.

В одном только этом сезоне доход от всех турниров оценивают примерно в 3 миллиарда евро. Часть суммы идет на выплаты солидарности клубам, которые даже не участвуют в еврокубках. По сути, это деньги на развитие футбола, в том числе и детского. Организаторы Суперлиги делиться не хотят. Богатые станут ещё богаче. Бедные - просто умрут.

"Любое движение, которое идет в разрез с какими-либо традициями, должно быть понятно в плане перспектив, что оно должно быть на благо футбола и болельщиков. Это должно привлечь мальчишек и девчонок. Это все нужно, чтобы популяризировать футбол", - считает двукратный олимпийский чемпион и обладатель Кубка Стэнли Вячеслав Фетисов.

Топ-клубы уже давно думали, как бы сорвать банк. Но сначала просили о реформе Лиги чемпионов. Одно из главных требований - увеличить количество игр: больше матчей, больше денег. Сегодня, стараясь потушить пожар мятежа, УЕФА наконец, увеличило число участников турнира. Но в альтернативной Суперлиги уже только за вступление обещают 350 млн евро - в четыре раза больше, чем получил прошлый победитель ЛЧ.

За чей счёт? Платить готов один из крупнейших мировых банков - американский JP Morgan Chase, который у себя в США уже давно финансирует спортивные лиги.

"ФИФА - это единственная организация футбола, которая развивает футбол в мире и проводит все соревнования, поэтому допущение до такого огромного "футбольного пирога", некой американской организации со своим уставом, со своим выходом клубов из членства, дисквалификации футболистов, - не пройдет. Все поймут, что это решение совершенно не подходит для Европы", - уверен заслуженный тренер России Марк Рубин.

Один из самых больших скандалов разделил футбольный мир на два лагеря. РФС на стороне УЕФА. Российские спортивные функционеры считают, что демарш топ-клубов нарушит систему развития этого вида спорта и баланс интересов между теми, кто зарабатывает деньги и для кого футбол - это больше, чем игра.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_825128')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_825128', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_825128', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform