window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
14 марта 2016, 02:40

Как США "ведут охоту" на чемпионов из России

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Известно, что у России давно не складывались отношения с ВАДА, а у США там "все схвачено".
Как США "ведут охоту" на чемпионов из России
Известно, что у России давно не складывались отношения с ВАДА, а у США там "все схвачено".

Мельдоний, который был изобретен еще в Советском Союзе и использовался для профилактики сердечных болезней, с 1 января был внесен в список запрещенных. На сегодняшний день в пробах уже ста спортсменов обнаружены следы мельдония,10 наших спортсменов отстранены от соревнований. Пик скандала пришелся на заявление теннисистки Марии Шараповой, в котором она рассказала, что в ее анализах обнаружился мельдоний и она отдает себя на суд специалистов и примет любую кару.

Министр спорта Виталий Мутко, в свою очередь, заявил, что если наши легкоатлеты пропустят Одимпиаду, то это не будет трагедией. Трагедия, по его словам, это теракт в самолете над Синайским полуостровом, а пропуск Олимпиады — не трагедия. Конечно, для России в целом пропуск Олимпиады легкоатлетами — это очень досадно, но не трагедия. Однако для него самого, как для министра, а уж тем более для российских спортсменов пропуск Олимпиады — это настоящая трагедия.

"Я получила письмо о том, что не прошла допинг-тест на Открытом чемпионата Австралии. Я совершила огромную ошибку и беру на себя полную ответственность. В течение десяти лет я принимала препарат, известный как "Милдронат", или мельдоний. Он был необходим для восполнения недостатка магния в организме, и еще для профилактики диабета. С 1-го января этого года препарат был внесен в число запрещенных. Я получила рассылку об этом по электронной почте, но не кликнула на письмо", — сказала Мария Шарапова на пресс-конференции.

После этого спортсменка потеряла на разрывах спонсорских контрактов с производителями спортивной одежды, часов, автомобилей, по подсчетам дотошной британской прессы, не менее 140 миллионов долларов. Но некоторые спонсоры с ней все же остались. Но ведь есть и те, у кого нет больших денег, зато есть перспектива потерять саму возможность хоть что-то заработать спортом. Шорт-трек, волейбол, конькобежный спорт, биатлон, фигурное катание, велоспорт — все эти виды спорта никак не могут встретиться на одной Олимпиаде, зато в "мельдониевом списке" они рядом. Олимпийская чемпионка в фигурном катании Екатерина Боброва — тоже жертва свежего скандала. Ее тренер, Александр Жулин, пока не может понять, как следы препарата оказались в крови его подопечной.

"Если все знали, что он с 1 января запрещен, то смутно верится, что спортсмены сами, как на гильотину, бросаются и принимают этот препарат, который на самом деле, как сказал его создатель, допингом никаким не является", — говорит Жулин.

Всемирно известный латвийский ученый Ивар Кальвиньш признается, что сам пьет созданный им препарат, чтобы избежать перегрузки на сердце. Однако он заявляет, что это не допинг, а просто препарат, который насыщает сердце, мозг и мышцы кислородом.

"Это — нонсенс и глупость включать "Милдронат" в список допингов, то есть препаратов, которые повышают результат спортсмена без его труда", — сказал профессор.

Газета USA Today сообщает: расследование в отношении мельдония было инициировано Антидопинговым агентством США, после того как некий "надежный источник" сообщил информацию о том, что препарат массово используют спортсмены из России. И еще в октябре 2014 года американцы включили мельдоний в список препаратов, за которым ведется наблюдение. Получается, наши принимали все еще легальный препарат, но уже "под колпаком". При этом спортсмены говорят: "Милдронат" был настолько хорош при работе под большими нагрузками и при восстановлении после травм, что даже прозвище заслужил — "витаминки".

"Слабо работаем в этом плане. Если сегодня этот мельдоний мониторится ВАДА, и они видят, что он у семисот спортсменов. Он же в каждой раздевалке был, он как аскорбинка для восстановления после травм, что-то надо применять им", — сказал Мутко.

Контуры скандала стали проясняться в совсем уж нелицеприятном для наших спортивных чиновников свете. Отношения России со Всемирным антидопинговым агентством стремительно испортились после выхода на экраны фильма немецкого канала ARD, в котором рассказывалось о применении запрещенных препаратов в российской легкой атлетике. Вскоре отечественный сегмент этого вида спорта стали буквально сотрясать допинговые скандалы и массовые дисквалификации спортсменов и тренеров. Дошло до того, что под вопросом оказалась поездка наших легкоатлетов на предстоящую летом Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Совет учредителей ВАДА решил, что российское антидопинговое агентство — РУСАДА — не соответствует "Всемирному антидопинговому кодексу". И в этой ситуации прогремел новый скандал, которого, как считают многие специалисты в области спортивной медицины, можно было бы избежать.

"Чиновник, отвечающий за все в спорте, виноват, конечно, в первую очередь. От Мутко зависело, будет этот препарат или нет, он должен организовать поддержку спортсменов таким образом, чтобы WADA не могла принимать такие решения, потому что нужно во время судиться с ними, проводить исследования какие-то, ссылаться на мнение экспертов, приглашать, чтобы они давали заключения, завалить их бумагами, в суд на них подавать, прессу подключать, это его работа, он за это деньги получает", — сказал спортивный врач Борис Жерлыгин.

Однако никаких существенных рычагов влияния на принятие ключевых решений тем же ВАДА у России просто нет. Советник Виталия Мутко Наталья Желанова — последней из россиян покинула Всемирное антидопинговое агентство.

Но, как выяснилось на антдопинговых слушаниях в думе, скандал проморгали и на внутрироссийском уровне. Представитель федерального медико-биологического агентства открыто признала: к допинговому удару в спину наши чиновники оказались не готовы. "Знали из информированных источников, что за "Милдронатом" следят, но никак не предполагали, что его включат в состав запрещенных".

Легендарная фигуристка, олимпийская чемпионка Ирина Роднина считает: будь наш административный ресурс покрепче, всех этих допинговых сотрясений вполне можно было бы избежать.

"Версию о том, что за мельдонием/мильдронатом сначала пристально следили, а потом выбрали именно этот препарат объектом "точечного удара", подтверждает узкая локализация его распространения. Создан в СССР, активно использовался в России и в бывших советских республиках. Больше нигде. Запрет доселе вполне легального препарата выводит из игры группу спортсменов, четко очерченную национальными границами. Болгарские атлеты, к примеру, активно употребляют в подготовке препараты на основе травы трибулос — это природный катализатор тестостерона. Запрети завтра "Трибулос" — не будет никаких болгарских спортсменов на высшем уровне. В Узбекистане в частности, и в Средней Азии вообще широко распространен "Экдистен". Зажги ему красный свет, и азиатских претендентов на медали — как ни бывало! В общем, если знать, где и на кого надавить на карте мира, то функции "допингового манипулятора" можно выполнять вполне успешно. Не особо афишируя собственные проблемы и провалы", — сказала Роднина.

А таковых в тех же США множество — самый громкий вокруг лаборатории БАЛКО, в которой сначала синтезировали новый стероид, а затем распространили среди ведущих американских спринтеров. Олимпийская чемпионка Мэрион Джонс лишилась всех своих медалей. Были и другие скандалы и даже дисквалификации, но американской юриспруденции удавалось каким-то просто волшебным образом их обходить и заминать! А так называемая "борьба с допингом" стала политическим рычагом, при чем с очень избирательным направлением давления.

"Темная сторона", так называется документальное расследование американского подразделения канала Аль-Джазира, вышедшее на экраны в конце прошлого года. Это расследование — провокация. На английского легкоатлета Лайема Коллинза повесили скрытые камеры и отправили в допинг-тур по США. Легенда проста: спортсмену надо резко усилить результаты перед Олимпиадой. Американские фармакологи, работающие с местными спортсменами, выкладывают перед новым клиентом коробки с ампулами и при этом признаются: "Да, это нелегально, но никто не придерется, у нас все схвачено, никакая ВАДА тебе не страшна!".

Авторы фильма надеялись на сенсацию всеамериканского масштаба, но после премьеры снятые скрытыми камерами герои тут же открестились от своих слов, а в Международном олимпийском комитете и в ВАДА сделали вид, что никакого фильма об американском допинге и вовсе не было. Купленные у дельцов коробки с запрещенными препаратами журналистам оставалось только выбросить. Известный в прошлом американский теннисист и бывший тренер Марии Шароповой Джефф Таранго показывает корт рядом со своим домом. Когда-то здесь совсем юная Маша делала первые шаги в профессиональном заокеанском теннисе. Они уже не работают вместе, но тренер прекрасно знает систему борьбы с допингом изнутри и говорит: там очень много бюрократии, так называемых сносок мелким шрифтом, которые могут быть недоступны не только широкому кругу спортсменов, но и специалистов. Вокруг топовой теннисистки Шараповой целая команда помощников, но даже они "Милдронат" проглядели. Проиграли партию антидопинговым чиновникам.

И никаких послаблений в антидопинговой политике, особенно по отношению к российским спортсменам, особенно на фоне нынешней геополитической атмосферы, ждать не следует. Наоборот, в списке запрещенных препаратов можно ждать и новых неприятных сюрпризов. Вот только будут ли к ним готовы российские спортивные чиновники, и смогут ли их вовремя услышать наши спортсмены?

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_82186 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_82186')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_82186', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_82186', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_82186(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_82186(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })