Надежда Нурмагомедовых: почему Ислам Махачев стал преемником Хабиба

В турнире UFC 259, который состоится в Лас-Вегасе, поклонники смешанных единоборств увидят сразу три титульных боя. Россиянин Петр Ян будет защищать чемпионство в легчайшем дивизионе в бою с американцем Алджамэйном Стерлингом, зубодробительная бразильянка Аманда Нуньес, которая является действующей чемпионкой лиги в полулегком и легчайшем весе, сразится с Меган Андерсон из Австралии, а польский боец Ян Блахович в статусе чемпиона в полутяжелой весовой категории встретится в октагоне с претендентом, чемпионом промоушена в среднем весе Исраэлем Адесаньей из Новой Зеландии.

Несмотря на титулы, за которые поборются вышеперечисленные именитые спортсмены, многие россияне, интересующиеся смешанными единоборствами, ждут другой бой, участники которого не претендуют на пояс чемпиона. Речь идет о предстоящем поединке одноклубника легендарного Хабиба Нурмагомедова Ислама Махачева. Друг Орла подерется с американцем Дрю Добером. В случае победы боец из Дагестана продлит беспроигрышную серию до семи боев и сможет претендовать на попадание в десятку сильнейших легковесов. Однако даже это не приблизит его к завоеванию чемпионства. Тогда чем интересен этот боец?

Да, его пока недооценивают на Западе, возможно, главе UFC Дану Уайту больше по нраву скандально известные бойцы, которые могут устроить дорогостоящее шоу, складывается впечатление, что Махачев попросту не владеет умением вести трэш-ток — без этого, к сожалению, сейчас трудно пробиться в элиту лиги. Однако в Дагестане, который является кузницей настоящих чемпионов, где ценятся мужские качества, а не имидж, Ислам уже давно на хорошем счету. Он с 16 лет является учеником легендарного тренера Абдулманапа Нурмагомедова. На этом, в принципе, можно поставить точку — все понятно и так. Этот парень умеет драться. 

У Абдулманапа Магомедовича были довольно простые принципы, которыми он руководствовался и в жизни, и в спорте: уважение, дисциплина и ответственность. Этому он и учил своих подопечных. Мастер воспитал 18 чемпионов мира, одного из сильнейших бойцов ММА в истории — своего сына Хабиба Нурмагомедова. Перед смертью Нурмагомедов-старший огласил свою последнюю волю: тренер хотел, чтобы его сын выиграл свой 30-й поединок и завершил свои выступления в UFC, а Ислам Махачев занял вакантное место чемпиона в легком весе. Тренер хотел войти в историю как наставник, у которого один ученик-чемпион заменит другого. 

"Я считаю, что Ислам на сегодня сильнее Конора", — говорил Нурмагомедов-старший.  "В чем именно? Мы же сравниваем, как борются Ислам и Хабиб. Смотрим, как в последнее время бьет Ислам. Он роняет оппонента в нужный момент. А уровень грэпплинга у Махачева высочайший. Ислам дорос до чемпионских амбиций".

Перед боем на турнире UFC 259 о перспективах младшего товарища высказался и Хабиб Нурмагомедов. Орел, анализируя ситуацию с высоты своего недосягаемого для других полета, уверен, что впереди нас ждет эра Махачева.

"Все говорят о Дастине (Порье — прим. РЕН ТВ), Коноре (Макгрегоре), Чендлере, Джастине, Оливейре", — цитирует Хабиба ESPN 1 марта. — "Но к концу года это изменится. Не думаю, что кто-то может победить Махачева прямо сейчас. Он будет править (дивизионом). Я действительно верю, что впереди его эра".

Ислам Махачев бьется в том же стиле, что и его именитый друг, однако, по оценкам профессионалов, на данный момент он все-таки уступает старшему коллеге. Прежде всего – в универсализме. Орел, особенно в последние годы, стал своего рода универсальным солдатом в ММА. Он не оставлял шансов соперникам в партере бороться с ним бессмысленно, это подтвердят и Конор Макгрегор, и Дастин Порье, и Джастин Гейджи. Долгое время дагестанец и ограничивался борьбой, этих умений хватало ему для убедительных побед. Однако впоследствии Хабиб прокачал свои скиллы он стал опасен и в стойке. Махачев, по оценкам многих любителей боев в стиле ММА, пока ограничивается борьбой. Во многом из-за этого он и потерпел свое единственное поражение - в 2015 году его нокаутировал бразилец Адриану Мартинс. Это произошло, когда Ислам попробовал нанести размашистый удар, но провалился, пропустил навстречу и рухнул на пол. Судья остановил бой после одного добивающего удара.

Тем не менее дагестанский спортсмен прогрессирует от боя к бою, совершенствует свою ударную технику. Так, в 2018 году Махачев нокаутировал бразильца Глейсона Тибау, которого многие считают самым опасным соперником Хабиба: звучали мнения, что Тибау в июле 2012 года одолел Нурмагомедова, но судьи якобы вынесли неверное решение. К преимуществам Махачева можно отнести жесткий прессинг, очень высокую скорость, он буквально лишает соперника пространства напоминает о себе школа Абдулманапа Магомедовича. У Ислама очень высокий показатель защиты в стойке. Он любит проводить броски из классического самбо, различные подсечки, подхваты и зацепы. Часто подлавливает соперника на противоходе, способен "завязать" и не отпустить противника — в лучших традициях Хабиба.

Оценить реальный уровень мастерства перспективного Ислама Махачева трудно: он провел мало боев в UFC, еще не встречался с настоящими топами дивизиона. Продвижение в лиге пока идет не так успешно, несмотря на его амбиции. Сейчас он всего лишь 12-й в рейтинге. После боев соперники его не упоминают, вызовы ему не бросают. Возможно, это связано с тем, что, в отличие от Хабиба, Ислам гораздо хуже владеет микрофоном и не устраивает шоу. Из его ярких выступлений, пожалуй, можно вспомнить только вызов, который он бросил в феврале 2017 года, однако тогда боец почему-то потребовал у UFC боя с боксером Мейвезером.

"Мне нужен денежный бой! Дайте мне Мейвезера!" — закричал Махачев после не особо зрелищной победы решением судей над середняком Ником Лентцем.

"Он сейчас сказал: "Мейвезер"? —  удивленно переспросил тогда у переводчика комментатор UFC Джо Роган.

Здесь стоит вспомнить путь и самого Хабиба, которому долгое время не давали именитых соперников. Его первым по-настоящему высококлассным противником стал ирландец Конор Макгрегор, на тот момент дагестанец уже владел поясом.

"Пять лет назад топовые бойцы говорили про меня: "Мы не знаем этого парня". А сейчас все они стараются произнести мое имя, чтобы раскрутить себя. И я сказал Исламу: "Не волнуйся, делай вес, UFC даст тебе соперника — неважно, кого. Побей его, у тебя будет семь побед подряд — и им придется драться с тобой. Просто будь терпеливым", — говорил в интервью Yohoo Sports Хабиб Нурмагомедов.

На замедленное развитие Махачева в UFC также повлияла неприятная ситуация, в которую он угодил в 2016 году. Прямо перед боем в анализах бойца обнаружили следы мельдония. Спортсмена сняли с турнира. Команда Махачева тогда смогла отбиться от претензий антидопинговых служб и доказать, что Махачев принимал мельдоний до его официального запрета. В результате Ислам избежал дисквалификации и вернулся в бои через пять месяцев. Однако время было упущено, и осадок остался… Ту историю периодически вспоминает Конор Макгрегор, который называет Махачева "стероидным мошенником".

Надо принимать во внимание, что Исламу Махачеву 29 лет. Это хороший возраст для бойца ММА. У него есть еще несколько лет для завоевания титула и все шансы доказать, что Абдулманап Нурмагомедов не зря верил в него. Сейчас Ислам Махачев готовится к бою в легком весе с американцем Дрю Добером. Поединок пройдет на турнире UFC 259 в Лас-Вегасе. Рядом с ним, как всегда, будет его старший товарищ Хабиб Нурмагомедов Орел, завершивший свою профессиональную карьеру, стал секундантом Махачева.

В рамках этого турнира другой россиянин, Петр Ян, будет защищать чемпионский титул в легчайшем дивизионе. Ему будет противостоять спортсмен из США Алджамэйн Стерлинг. Чемпионка в двух дивизионах UFC бразильянка Аманда Нуньес сразится с претенденткой на титул Меган Андерсон из Австралии. Возглавит турнир титульный поединок в полутяжелом весе: чемпион из Польши Ян Блахович против претендента, чемпиона промоушена в среднем весе Исраэля Адесаньи из Новой Зеландии.

РЕН ТВ будет транслировать эти поединки в прямом эфире утром 7 марта.

Петр Ян готовится к бою с американцем

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_808554')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_808554', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_808554', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform