Война и мир: почему Харитонов простил Яндиеву жестокое избиение

Сегодня произошла неожиданная развязка схватки, которая произошла между российскими бойцами без правил вне пределов ринга. Тогда Яндиев набросился на Харитонова, не стесняясь запрещенных приемов. И вот сегодня вдруг решил извиниться. А бывший десантник его тут же простил. Чем объясняется такое великодушие после провокационного нападения - в материале РЕН ТВ.

Яндиев извинился перед Харитоновым за избиение

Со здоровьем уже получше, но для пресс-конференции синяк под глазом немного замазали, признается Сергей. Хотя еще месяца два для него тема боев будет закрыта. Все-таки перелом орбитальной кости. Она теперь давит на глаз и, возможно, потребуется операция. В "Известия" Харитонов пришел поставить точку во всей этой крайне неприятной ситуации. Здесь же было опубликовано видео его встречи с Яндиевым.

"Сергей, давай я первый скажу. Как спортсмен, который должен быть сдержан, который должен сдерживать свои эмоции, я хочу извиниться перед тобой. Ты мужчина, то, что ты сегодня пришел. Мы много чего наговорили на эмоциях. На эмоциях много чего бывает. А нас с тобой смотрит молодежь", - отметил он.

Извинения Харитонов, конечно, принял. Вот они вдвоем объятиями завершают свои проблемы. И сделать это стоило уже только из-за той волны, которая поднялась в спортивном и околоспортивном сообществе, разделив его по сути на два лагеря. 

"Да, был у нас определенный конфликт, он произошел. И я рад, что он произошел именно со мной. Вот - камеры, видео и так далее. Я хочу своим примером показать тренерам, спортсменам - тренируйтесь, не применяйте свою силу на улице, прославляйте свою страну", - заявил ветеран ММА.

Видео их драки посмотрели миллионы пользователей сети в России и за рубежом. За Харитоновым и Яндиевым стоят два крупнейших мировых спортивных промоушена - Bellator и UFC. И на таком высочайшем уровне подобные разборки - это репутационные потери для всех боевых видов спорта. И Сергей, и Адам получили серьезную поддержку своих сторонников. Полилась грязь, была масса резких комментариев, в том числе и с опасным подтекстом. 

Марат Узденов - большой авторитет в мире российских единоборств - говорил как арбитр. И ничем, кроме примирения, эта ситуация закончиться не могла - слишком велика ответственность и Яндиева, и Харитонова перед каждым, кто вовлечен в спорт. И чем лучше подготовлен боец, тем меньше у него моральных прав на применение этих навыков. Кулаки - оружие. И за их применение придется отвечать. 

"Примирение сторон - юридически значимый факт. Дав ему оценку, органы следствия решат, что делать с уголовным делом. Но не факт. Месяц-два, и мы увидим, какое решение будет принято", - сказал адвокат Харитонова Олег Пахомов.

Также публично Адам Яндиев примирился и с Русланом Абдо, которому сломал нос за четверть часа до драки с Харитоновым в гардеробе спортивного комплекса "Лужники". Следствие, несмотря на эти извинения и объятия, продолжит изучать происшедшее. Если нападавший действительно использовал кастет, это серьезное отягчающее обстоятельство, способное помешать прекращению уголовного преследования. Как бы искренне ни хотели этого обе стороны конфликта, со стороны происшедшее по-прежнему выглядит общественно опасным. 

Каким будет это наказание и будет ли вообще - выяснится по итогам следствия и, возможно, судебного процесса, если дело не закроют. Адам Яндиев публично раскаивается в собственной несдержанности. И он все-таки отец четверых детей - этот акцент на пресс-конференции поставил сам Харитонов. А еще посоветовал тренерам боевых видов спорта дарить своим воспитанникам уголовный кодекс, чтобы неповадно было.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_775628')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_775628', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_775628', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform