Король навсегда: как Нурмагомедов одолел Гэтжи и ушел из октагона

Хабиб Нурмагомедов заявил о завершении карьеры после боя с американским бойцом.
Фото: ©

Вчера вечером Хабиб вышел в октагон против американца Джастина Гэтжи. Задача Гэтжи была не просто победить соперника. Надо было положить непобедимого бойца, у которого было на тот момент 28 побед и ни одного поражения. Пресса писала, что Гэтжи - самый неудобный соперник для Хабиба. Но бой оказался коротким.

Он победил одного из самых сложных противников в своей жизни – но справиться с эмоциями был не в силах. Он не поднимал голову, чтобы скрыть слезы. В первом раунде Джастин Гэтжи показал весь свой боевой арсенал – сокрушительные удары в голову, мощные лоу-кики. Хабиб дрался на равных в стойке – на территории Джастина. Но потом перевел поединок в партер, где ему нет равных. Молниеносный удушающий прием. Знак капитуляции рефери увидел не сразу. Бой остановил, когда Гэтжи лежал без чувств. 
  
В этот момент сотни тысяч болельщиков по всей стране накрыл шквал эмоций. В родном для Хабиба Дагестане - лезгинка, сигналы автомобилей, взрывы фейерверков. Победа земляка стала народным праздником. Среди болельщиков Хабиба – суперзвезды. В первые минуты после боя Криштиану Роналду посвятил пост победе друга из России. Поздравления со всех уголков планеты – поединок смотрели полмиллиарда человек в 175 странах. А в России поединок транслировал телеканал РЕН ТВ. 

Король навсегда: как Нурмагомедов одолел Гэтжи и ушел из октагона

"Это был очень крутой бой, Хабиб показал все свои навыки, выиграл удушающим приемом, так что Гэтжи уснул. Бой прошел интересно, в очень высоком темпе, но Гэтжи сразу же как-то задышал. Получилось так, что Хабиб с первых секунд хорошо вел бой", - говорит боец ММА Артем Тарасов.

"Хабиб - больше чем боец ММА. Что бы он ни делал, это будет очень интересно", - говорит российский ММА-промоутер Камил Гаджиев.

"Хабиб доказал, сделал для России, для своей малой родины – Дагестана – столько, что мало кто когда-либо мог сделать. Это отличная карьера, отличное завершение, отличный бой, отличный финиш", - говорит боец Александр Шлеменко.

"Все было по-честному. Прекрасный, красивый бой. Не было прям абсолютного доминирования. Возможно, Гэтжи ожидал какой-то ошибки Нурмагомедова на встречном курсе, чтобы нокаутировать, но этого не вышло. Мы с вами увидели яркую, красивую победу нашего бойца", - говорит российский боксер Николай Валуев.

При этом сам Хабиб  не стал торжествовать. И жестами публику на арене попросил о том же. Они только что нещадно колотили друг друга, но после боя – только уважение.

"Спасибо большое, Джастин. Джастин, в 2016-м, я помню, ты мне сильно помог с весогонкой, спасибо, брат. Это бой, но вне октагона. Я знаю, что ты отличный человек, я знаю, что ты заботишься о своих близких  Я многое знаю о тебе, и будь близок со своими родителями, потому что однажды их тоже не станет", - сказал Хабиб Нурмагомедов Джастину Гэтжи.

На Бойцовском острове в Абу-Даби он остался непобежденным – новая веха в истории смешанных единоборств. Но после этих слов Хабиба сложно предсказать, о какой сенсации будут говорить больше.   

"Это был мой последний бой. Я не собираюсь выходить сюда без своего отца. Когда мне позвонили и предложили Джастина, я поговорил с отцом... То есть со своей мамой. Три дня я с ней говорил. Она не хотела, чтобы я бился без отца. Но я пообещал ей, что это будет мой последний бой. И если я дал слово, я должен сдержать его", - сказал Нурмагомедов.

Фото: © Twitter
Фото: © Twitter

И только в этот момент стало ясно, насколько тяжелым был этот бой для Хабиба. На кону стояло нечто больше, чем пояс чемпиона. В этом поединке он сражался за мечту, которая была общая для спортсмена и для его отца и тренера Абдулманапа Нурмагомедова, который умер от последствий коронавируса. И который всегда верил в своего сына.  

"Я — простой парнишка из обычного горного села в Дагестане, приехал сюда. Вчера мне даже брат сказал, что я — самый обсуждаемый человек на планете. Я просто не могу в это поверить. Мы шли к победам вместе с отцом. У меня даже в мыслях не было, что так все может обрушиться на мои плечи. Если у вас есть родители, будьте рядом с ними — и все. У меня остался один родитель — это моя мама. Я хотел бы больше времени ей уделить", - говорит Нурмагомедов.

Перед этим боем Хабиб переживал сильнее, чем обычно. Хотя внешне это стало заметно лишь за несколько минут до выхода в октагон. Впервые за много лет готовился к бою без отца. 

"Этого парня было сложно побить, с кем, как и за что он дерется. Мы все деремся за что-то, но сложно побить эту мотивацию. Он дерётся за что-то особенное", - говорит Джастин Гэтжи.

Именно эта мотивация помогла Хабибу выйти на бой с опасным противником после серьезной травмы. Президент лиги узнал об этом случайно – уже после того, как Дагестанский орел завоевал пояс.  

"Ходят слухи, что он сломал пальцы и лодыжки, был в больнице. Но никому об этом не сказал и вышел на бой. Он самый жесткий парень на планете", - сказал президент UFC Дэйна Уайт.

Но за триумфом - трудный путь. За каждым шагом к вершине - тяжелая работа.

"Вы смотрите на меня и думаете: этот парень богат, этот парень известен, этот парень чемпион. Все не так просто, всю свою жизнь я жил в спортивном зале. Всю свою жизнь, когда я рос, первое, что я помню, - это себя на тренировочном мате вместе с отцом. Всю свою жизнь - больше 27-28 лет я на матах и очень много работал", - говорит Хабиб Нурмагомедов.

Так выглядит 29 – 0. Ни одного поражения – только победы. Прирожденный боец. В знак прощания с октагоном Хабиб оставляет свои перчатки. 

"Готовься, молодое поколение! Я вернусь. И это случится очень скоро. Вернусь как тренер", - говорит Нурмагомедов.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_764600')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_764600', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_764600', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform