Историческая победа: реакция спортсменов на бой Нурмагомедова

Фото: ©

Российский боец Хабиб Нурмагомедов победил американца Джастина Гэтжи в главном бою турнира UFC 254, который проходил на "Бойцовском острове" в Абу-Даби. Сразу после поединка россиянин объявил о завершении карьеры.

Грандиозное противостояние вызвало бурю эмоцию у болельщиков. Не остались в стороне и знаменитые спортсмены, которые отметили уверенное выступление Нурмагомедова.

Боец ММА Артем Тарасов рассказал РЕН ТВ, что Хабиб продемонстрировал все свои навыки и выиграл удушением так, что Гэтжи уснул. 

"Бой прошел интересно, в очень высоком темпе, но Гэтжи сразу же как-то задышал. Получилось так, что Хабиб с первых секунд хорошо вел бой", - поведал спортсмен. Он добавил, что победа получилась действительно эмоциональной - Хабиб дал волю чувствам, и по его лицу покатились слезы.

Боец ММА Александр Шлеменко заявил, что бой закончился прекрасной победой, с чем можно поздравить всех болельщиков. Он также коснулся темы завершения карьеры.

"К сожалению, мы потеряли Абдулманапа Нурмагомедова в этом году, но Хабиб доказал, сделал для России, для своей малой родины – Дагестана – столько, что мало кто когда-либо мог сделать. Это отличная карьера, отличное завершение, отличный бой, отличный финиш", - сказал Шлеменко.

Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, мастер боевых искусств Виталий Минаков считает, что результат боя был ожидаемым, но выбранная тактика могла вызывать опасения.

Он напомнил, что манера Хабиба является довольно очевидной и не меняется. Россиянин всегда давит и старается доминировать, что может стать определенной слабостью. По его словам, такой боец как Гэтжи мог воспользоваться шансом, чтобы нанести жесткий встречный удар.

"Здесь у Хабиба была четкая заготовка, которую он великолепно реализовал. В конце первого раунда ему не хватило времени, но мне показалось, что эта заготовка как раз была направлена на рычаг локтя. Он пытался выходить, как мне показалось, на рычаг, но не хватило времени. А во втором раунде он не вышел на рычаг и перевел на треугольник, великолепно задушил. Можно только поаплодировать Хабибу – в очередной раз он проявил свой спортивный интеллект, очень грамотно подготовился, очень грамотно переиграл в шахматы Гэтжи", - пояснил собеседник.

Российский боец Рамазан Эмеев сказал, что завершение карьеры - выбор самого Хабиба. А в поединке с Гэтжи чемпион продемонстрировал, что является лучшим в промоушне.

"С первой секунды Хабиб показал, что он чемпион. Что он номер один в рейтинге UFC", - рассказал Эмеев РЕН ТВ.

Боксер Николай Валуев поздравил болельщиков и отметил, что Нурмагомедову удалось одержать убедительную победу над грозным соперником и золотыми буквами вписать свое имя в историю.

Валуев напомнил, что американец является феноменальным ударником, однако в возможностях борьбы уступает Хабибу. Также он высказался о завершении карьеры бойца.

"Учитывая, что Нурмагомедов заявил о своем уходе и выразился очень трогательно в отношении мамы, нельзя сказать, что с воодушевлением воспринимают болельщики. Но Хабиб не раз говорил, что будет скорее всего завершать карьеру, и лишний раз об этом говорит то, с каким трудом ему удалось сделать необходимый вес перед поединком", - пояснил Валуев.

Не остался в стороне и один из самых известных противников Нурмагомедова. Ирландец Конор Макгрегор отметил поединок спортсмена.

"Хорошее выступление, Хабиб. Еще раз выражаю соболезнования по поводу смерти твоего отца. Тебе и твоей семье. Искренне твой, Макгрегор", — написал Макгрегор в своем микроблоге в Twitter.

Президент UFC Дана Уайт дал понять, что Нурмагомедов заслуживает место среди величайших бойцов.

"Хабиб — крутейший парень на планете Земля! Он номер один в мире вне зависимости от весовой категории", — сказал Уайт на пресс-конференции после турнира.

При этом Уайт отметил, что решение Хабиба покинуть октагон его не удивило.

А Джастин Гэтжи после поражения не стал унывать - он порадовался, что смог выйти на бой с Хабибом, хотя многие списали американца после поражения от Дастина Порье в 2018 году.

"После того, как Хабиб завершил карьеру, я стал номером один", - заявил спортсмен.

Главный поединок турнира UFC 254 в прямом эфире показывал телеканал РЕН ТВ.

Нурмагомедов vs Гэтжи

Изначально это противостояние должно было состояться в сентябре на турнире в Абу-Даби, но его перенесли в связи со смертью отца и тренера россиянина Абдулманапа Нурмагомедова. Он скончался на 58-м году жизни из-за вызванных коронавирусом осложнений.

Весной 2020-го россиянин должен был состязаться с Тони Фергюсоном, однако их бой в очередной раз не состоялся – из-за пандемии коронавирусной инфекции. Соперником Фергюсона стал Гэтжи. Он одержал победу и завоевал временный чемпионский титул. 

Поединок начался довольно аккуратно - американец старался выдерживать дистанцию, но "проверял" россиянина лоукиками. Ближе к середине первого раунда Нурмагомедов стал постоянно атаковать, и Гэтжи предпочитал отходить, отвечая отдельными выпадами.

Под занавес раунда Хабибу все-таки удалось провести тейкдаун и перевести бой в партер - однако ему не хватило времени, чтобы закончить прием. Во втором раунде Нурмагомедов вновь захватил инициативу и сумел одолеть Гэтжи в партере - россиянин провел удушающий прием треугольником, и оппонент даже на некоторое время отключился.

После боя Нурмагомедов заявил, что завершает карьеру в UFC.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_764427')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_764427', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_764427', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }
Lentainform