window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Конец пути: как сложились судьбы чемпионов мира-2014

Фото: © Globallookpress

Чемпионат мира по футболу 2014 года, который проводился в Бразилии, подарил фанатам немало незабываемых впечатлений. Невероятный гол летучего голландца Робина Ван Перси развенчал гегемонов из Испании, звездный форвард Луис Суарес оскандалился на всю планету, попытавшись прокусить железобетонного итальянского защитника Джорджо Кьеллини, хозяева мундиаля потерпели унизительное поражение в полуфинале со счетом 1:7.

Но главным событием, конечно же, стал финальный поединок между Аргентиной и Германией. На 113-й минуте немецкий полузащитник Андре Шюррле вырезал филигранную передачу с фланга на Марио Гетце, который вышел на замену под занавес встречи. "Золотой мальчик" бундестим изящно обработал мяч и протолкнул в ворота Серхио Ромеро. Германия завоевала долгожданный титул, а Лионель Месси вместе с дружиной довольствовались только серебряными медалями.

Спустя шесть лет после знаменательного матча, 17 июля 2020 года, Шюррле заявил о завершении профессиональной карьеры. И последним большим клубом для триумфатора ЧМ-2014 стал московский "Спартак", состав которого хавбек только недавно покинул и ненадолго вернулся в дортмундскую "Боруссию". РЕН ТВ вспоминает, как сложились судьбы людей, которые заставили плакать всю Бразилию и одержали победу на заполненной "Маракане".

Фото: © 

Globallookpress

Андре Шюррле. Вечно подающий надежды

Звезда Шюррле вспыхнула в начале 2010-х, когда талантливый полузащитник перешел в "Байер" из Леверкузена. Игрок быстро вписался в основной состав и вскоре считался одним из ведущих футболистов "аспириновых". Казалось, с этого момента его карьера должна была пойти на взлёт, однако в 2013 году он принял решение отправиться в Лондон и присоединиться к "Челси".

В этот период британский клуб можно было считать настоящей могилой талантов. Через его жернова прошли Мохаммед Салах, Кевин де Брюйне и Ромелу Лукаку – ни один из них не смог доказать команде, что достоин не только подниматься с лавки под конец матча. Первые двое сейчас считаются суперзвездами Английской премьер-лиги, а Лукаку разрывает итальянский чемпионат в "Интере".

Шюррле нестабильно появлялся на поле и вскоре выпал из основной обоймы. Спустя несколько месяцев после ЧМ-2014 он перешел в немецкий "Вольфсбург" и вновь начал зажигать на газоне. Но запала надолго не хватило. В 2016 году хавбек оказался в "Боруссии", попытался вновь покорить Англию, побывав в аренде в "Фулхэме", а на прощание заглянул в "Спартак". В июле 2020 года он заявил, что завершает карьеру в возрасте 29 лет, когда многие игроки только выходят на свой пик. Это решение не стало неожиданностью, поскольку Шюррле еще в конце прошлого года допускал подобный исход.

Фото: © 

Globallookpress

Бастиан Швайнштайгер. Опора "Баварии"

Швайнштайгера по праву считают одним из самых талантливых воспитанников "Баварии". В молодежке команды он оказался еще в 1998 году, а с начала нулевых стал стабильно привлекаться к игре за основную команду. Одним из переломных моментов в карьере стал приход в мюнхенский клуб Луи ван Гала, который отправил игрока в центр, чтобы тот выжигал опорную зону.

Под руководством голландского специалиста Швайнштайгер провел один из лучших сезонов в карьере и с тех пор практически не сдавал позиции. В его копилке – "салатницы" чемпиона Германии, победа в Лиге чемпионов и, конечно же, кубок чемпиона мира. Именно хавбека признали лучшим игроком финальной встречи, именно он не позволил в полной мере развернуться убийственной атакующей линии Аргентины.

Но уже через год после финала ЧМ-2014 Швайнштайгер решил отправиться к Луи ван Галу, который на тот момент возглавлял "Манчестер Юнайтед". У Бастиана не получилось стать игроком одного клуба, а в составе "дьяволов" его дела пошли под откос. После двухлетней командировки в Англию полузащитник решил попробовать себя в американской лиге MLS, однако вскоре решил окончательно повесить бутсы на гвоздь – прощальный матч прошел в 2018 году, когда игроку едва исполнилось 34 года.

Фото: © 

Globallookpress

Марио Гетце. Погасшее пламя

Гетце стал частью безумной "Боруссии" Юргена Клоппа, которая сумела дважды подряд забрать титул чемпионов Германии в начале 2010-х годов. Марио, которого считали настоящим вундеркиндом немецкого футбола, блистал на поле вместе с Марко Ройсом, Робертом Левандовски, Матсом Хуммельсом и другими игроками, которые проснулись суперзвездами после двух успешных сезонов и финала Лиги чемпионов.

Именно Гетце вынудил аргентинцев попрощаться с золотыми медалями чемпионата мира, заставив их капитулировать в финале ЧМ-2014. Еще за год до этого он перебрался в мюнхенскую "Баварию" и после триумфа на мировом первенство окончательно застолбил место в стартовом составе клуба. Казалось бы.

Однако затем Марио постепенно начал сдавать, а Пеп Гвардиола не видел в полузащитнике игрока, готового вести за собой команду, – о том, что хавбек не пользуется доверием тренера, часто писали немецкие СМИ. В 2016 году Гетце вернулся в "Боруссию", но и там не смог засверкать.

"Спасибо, Марио Гетце! Желаем тебе всего наилучшего в будущем и хотим оглянуться назад на прекрасные чёрно-жёлтые годы вместе с тобой!" - говорится в сообщении клуба, которое было опубликовано в июне 2020 года.

Сейчас Марио 28 лет, и у него по-прежнему остаются шансы реанимировать карьеру – говорится в том числе об интересе мадридского "Атлетико".

Фото: © 

Globallookpress

Филипп Лам. Незаметный герой

Лам – еще один талантливый воспитанник "Баварии", который лишь ненадолго покидал состав, когда в начале взрослой карьеры ему требовалась игровая практика. Однако с 2005 года он стабильно выступал в Бундеслиге, заняв место в составе после завершения карьеры Биксанта Лизаразю.

На протяжении долгих лет Филипп стабильно был надежным фланговым защитником, однако пресса уделяла ему меньше внимания по сравнению с другими звездами. Как и другие напарники по клубу, он неоднократно выигрывал национальный чемпионат и поднимал над головой кубок Лиги чемпионов. И самое главное – не затерялся под руководством Гвардиолы, когда тот решил возглавить клуб.

Специалист перестроил игру таким образом, что крайний защитник стал чаще смещаться к центру в атакующей фазе. Тактика "ложного фулбэка" приносила результат, и Лам стал ее олицетворением. Впрочем, после ряда успешных сезонов игрок также решил распрощаться с футболом.

"Я сообщил представителям клуба, что завершаю карьеру. Мой подход к делу предполагает максимальную отдачу на каждой тренировке и в матчах. До конца сезона я выдержу это, но не смогу делать то же самое потом. Потому и решил уйти из большого футбола", - заявил Лам в феврале 2017 года.

Фото: © 

Globallookpress

Мануэль Нойер. Вратарь-гоняла

С 2011 года Нойер стал основным голкипером мюнхенской "Баварии", куда перешел из "Шальке". Он сразу стал бить рекорды, а место в основе теперь считалось неприкосновенным. Сегодня 34-летний вратарь считается настоящим ветераном Бундеслиги, а фанатам запомнился его авантюрный стиль игры. Нойер предпочитает не стоять на ленточке, а работать на поле в качестве последнего защитника и полноценно начинать атаки сборной и клуба.

Он без труда вписывался в схемы различных тренеров, сумел выиграть Лигу чемпионов в сезоне 2012/13 под руководством Юппа Хайнкеса, стал ключевым звеном в команде Хосепа Гвардиолы да и сейчас остается непререкаемым авторитетом в составе "Баварии".

Несмотря на слухи, что Нойер уже летом может покинуть "Баварию", в мае он подписал новое соглашение и останется в рядах многократных чемпионов Германии до 2023 года. По крайней мере, хотя бы в этом случае о досрочном завершении карьеры речи не идет.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_724848')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_724848', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_724848', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }