Отстранение РФ от соревнований: что известно о решении WADA

Отстранение РФ от соревнований: что известно о решении WADA

Главные заявления в эти минуты звучат в Лозанне, где сегодня прошло заседание исполнительного комитета WADA - очень судьбоносное для всего российского спорта. Нашу страну решено отстранить на 4 года от всех крупных международных соревнований, включая Олимпиады и чемпионаты мира. Также в течение 4 лет запрещено принимать на территории нашей страны крупные соревнования и подавать заявки на их проведение. О том, какие соревнования мы уже точно пропускаем и какие еще заявления прозвучали.

Кажется, что даже погода плачет по российскому спорту.

Тезисно о том, что получилось, что делать и кто виноват:

Первое. Решение, принятое в отеле Савой, в чистом виде – корейский формат. Как и на Играх в Пхенчхане, нас вновь унизили на национальном уровне, лишив идентификации в виде флага, гимна и формы. Нам вновь предстоит пройти сотню проверок с, мягко говоря, спорными результатами. Будут отстранять невиновных, начнутся суды, по итогам которых допустят не всех. Россия недосчитается побед, а многие спортсмены лишатся мечты. С информационных лент турниров исчезнет Россия как государство, но не как спортивная держава.

Второе. Решение, принятое WADA, имеет отношение к так называемым Major Events, то есть чемпионаты Европы и другие континентальные соревнования, а заодно, скажем, Кубок мира по хоккею, проводимый НХЛ, вообще не попадают под эти санкции, и там российские спортсмены обретут обратно все атрибуты – флаг, гимн и форму. Тем не менее России запретят на это же время проводить мейджоры на своей территории.

Третье. Болеть за Россию никто не запрещал тогда, не сможет и сейчас, а значит, российские флаги, скорее всего, будут на трибунах, а сами атлеты в любом случае получат поддержку от болельщиков.

Четвертое. Факт аутентичности базы данных Лимс, переданной в WADA информатором (Григорием Родченковым), по сути не доказан, более того, принят на веру или доказательства не представлены. А это, как и все решение в целом, будет обжаловано в Арбитражном суде, и история в принципе еще далеко не закончилась.

"WADA пришли к выводу, что были манипуляции и там были подделки, а в некоторых случаях удаление файлов", - говорит представитель WADA Джеймс Фицджеральд.

Все вышесказанное про то, что получилось и что делать.

Но это были хорошие новости. А теперь – плохая.

Три года назад Россия сделала тяжелый политический публичный шаг назад, признав многое, поменяв полностью всю структуру РУСАДА, добившись его реабилитации и признания. Три года назад казалось, что буря прошла стороной и дальше только очищение. Однако.

Новое руководство всех российских органов спортивной власти, в первую очередь Министерства спорта, по факту не добилось ничего – ситуация не изменилась никак. Более того, крупный скандал в федерации легкой атлетики только усугубил дело, наполнив пространство прямыми обвинениями ведущих российских спортсменов в адрес российских чиновников. Можно спорить о целях и деталях, но главное очевидно: 3 года назад в Корее нас наказали подобным образом, и сейчас ситуация полностью повторилась с увеличением тяжести и сроков наказания. Не удалось добиться ни реабилитации России за предыдущее недоказанное давление, ни избежать и отразить новую информационную атаку, столь же публично не доказанную и, главное, еще более успешную.

"6 лет назад цель была другая. Сегодня все изменилось. Это не атака против спортсменов, это борьба с системой. Те, кто в России ищет в происшедшем атаку со стороны западных стран, – это полная фигня. Провалилось ваше высшее спортивное руководство, в попытках скрыть систему. Кстати, и в Германии та же самая система. Что можно сделать, чтобы гарантированно ее поменять? А вот это самый сложный вопрос", - говорил журналист ARD Хайо Зеппельт.

Зеппельт, конечно, лукавит. Глобально цель та же, и Родченков, пусть и в роли автора базы данных ЛИМС, в ней присутствует. Но важно не это, а результат, не изменившийся за последние 3 года.

"Нет, я не могу сказать, что счастлива. Я думаю, что полный запрет, а также лишение возможности проведения крупных спортивных мероприятий в течение следующих четырех лет является единственным правильным решением", - говорит вице-президент WADA Линда Хеллеланд.

Глубокая аналитика последует в ближайшие дни. Сейчас же у всех журналистов в отеле Савой нет ничего, кроме ожидавшегося опустошения. Пострадали пока только спортсмены и болельщики. Но будут ли хотя бы теперь сделаны и другие выводы?

Один из пунктов санкций, наложенных сегодня на наш спорт, касается запрета проведения соревнований в России в ближайшие 4 года. А запланировано на этот период в России немало: чемпионат мира по хоккею 2023 года в Петербурге, Универсиада в том же году в Екатеринбурге, чемпионат мира по волейболу 2022 года в 10 городах России, чемпионат мира по водным видам спорта 2025 года в Казани. Кроме того, под угрозой и Чемпионат Евро 2020, который частично пройдет в Петербурге, и то же самое касается и Финала Лиги Чемпионов в 2021-м там же - в Петербурге. Впрочем, как отмечают эксперты, запретить проведение каждого из этих турниров или нет - будет решать уже та федерация, которая за него отвечает. Для них сегодняшнее заявление исполкома WADA лишь рекомендация.

И только что свой релиз опубликовал Международный олимпийский комитет. В МОК заявили, что поддерживают решение WADA.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_634793', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190011', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform