Ветераны отечественного футбола вспоминают легендарного Льва Яшина

Ветераны отечественного футбола вспоминают легендарного Льва Яшина

Исторический футбольный матч проходит сегодня в Москве - команда «Динамо» играет со звездами отечественного футбола разных лет. А нынешняя сборная России разом сменила фотографии в официальных аккаунтах в соцсетях. И все это – в честь легендарного голкипера, юбилей которого сегодня отмечает весь мир, не только спортивный. Исполнилось 90 лет со дня рождения вратаря всех времен и народов. Александр Кузмак - о том, что значит для нас имя Льва Яшина.

Кумиры советской эпохи, конечно, отличаются от любых других, и тем более от героев наших дней. Во времена отсутствия PR они сами и были PR эпохи. Никаких нарисованных фолловеров и купленных лайков, никаких постановочных сториз, а только реальные истории, превратившиеся в легенды. А уж о слове "селфи" можно вообще с брезгливостью забыть. Слава Льва Яшина, как Юрия Гагарина, была таковой только за пределами Советского Союза. Внутри СССР это была искренняя и безграничная любовь. Но в этом-то и есть уникальность страны – нельзя было просто быть успешным. Нужно было быть настоящим человеком.

Дело здесь не только в том, что все герои советской эпохи вышли из простого народа. Огонь и воду войны и тяжелых послевоенных сороковых прошли они все. Но дело в том, что достигнув всемирной славы, они продолжали оставаться такими же людьми, будто не зная, что испытание медными трубами – самое страшное. 22 года в московском "Динамо", и только в нем, пятикратный чемпион СССР в годы наивысшего расцвета отечественного футбола – это стоит многого само по себе, ведь это были времена Стрельцова и Воронина, Симоняна и Нетто, Численко и Понедельника и многих других. Чемпион Европы и олимпийский чемпион в течение одного четырехлетия – с 1956-го по 1960-й – достижение уникальное. По мнению многих, именно в этот отрезок сборная Союза была в топ-3 команд мирового футбола.

После чемпионата мира в Чили Яшин пережил настоящую обструкцию. Великого вратаря родные трибуны "Динамо" и "Лужников" гнали на пенсию и провожали свистом. Но когда опять пришло время решающих матчей, Лев опять стал в ворота. И ответил болельщикам феноменальной игрой. Великий итальянец Сандро Маццола, не забив Яшину решающий пенальти в отборе на Евро-64, пробил так плохо, как, наверное, не бил никогда. Ему, по собственному признанию, показалось, что свободного места в воротах попросту нет.

А месяцем раньше, в матче столетия английского футбола, Яшин не дал забить никому из будущих чемпионов мира. И наконец, в том же 1963-м Яшин получил "Золотой мяч" лучшему футболисту Европы, оставшись единственным вратарем в истории этого приза.

Кумиры советской эпохи – Гагарин, Никулин, Яшин и многие другие – это ее любимые дети. И добрая память о них – и есть их главная награда.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_470720', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190011', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());