window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Стало известно, на что живут российские фигуристы

Фото: © ТАСС

Российская фигуристка Елизавета Туктамышева рассказала о заработках спортсменов в этом виде спорта. Она поведала о зарплатах спортсменов и о том, где и как они могут заработать неплохие деньги.

Спортсменка призналась, что сама зарплата у фигуриста небольшая, а расходы в этом виде спорта немаленькие. Поэтому есть несколько других способов заработка. Самый востребованный, по ее словам, это участие в шоу. Туктамышева отметила, что за месяц постоянных гастролей можно заработать на неплохой автомобиль.

Сама она призналась, что когда есть время в промежутке между соревнованиями и она чувствует в себе силы, то непременно катается в шоу.

"Шоу — это самое распространенное, чем зарабатывают фигуристы. Когда у меня перерыв между соревнованиями и при этом есть силы и здоровье, я иногда езжу на шоу. Можно много заработать, на неплохую машину. Если месяц на гастролях кататься, то можно", — цитирует Туктамышеву "Газета.ру".

В материале издания также приводятся некоторые факты о других источниках дохода спортсменов в этом виде спорта. Зарплату фигурист получает от той школы, которую представляет. Федерация фигурного катания на коньках России осуществляет в основном финансирование тех, кто пробился в топ-6 на национальном чемпионате. Эти спортсмены могут рассчитывать на оплату перелетов на соревнования, проживание в гостинице в городе, где проходит турнир, а также оплату костюмов и платьев, которые, к слову, стоят немалых денег. Многие тренеры обращаются за пошивом костюмов к своим дизайнерам, поэтому их услуги часто оплачивают сам спортсмен с родителями.

Спортсмены уровня топ, такие как Алина Загитова, Евгения Медведева, Елизавета Туктамышева и призеры крупных турниров, также получают призовые. На этапах Гран-при, финале серии, чемпионатах Европы и мира полагаются эти самые призовые за высокие места на турнире. Если спортсмен весь сезон поднимается на международных соревнованиях в первые позиции, то постоянно за это получает призовые. Правда, так как в России государство финансирует спортивные школы, а зарплаты спортсменов, как отмечалось выше, идут из этих средств, то и тренеры также получают заработную плату от школы. А в связи с этим часто по контракту спортсмен несет обязательство определенный процент от призовых отдавать тренеру, который его готовит. Так что для спортсмена и его наставника большое значение имеют призовые, учитывая, что затраты на платья, коньки и многое другое в фигурном катании высокие. Особенно тяжело, когда родители приводят на лед маленького ребенка, его в принципе никто еще не финансирует и долгое время надо вкладывать в юного спортсмена без гарантии, что это окупится.

Отметим, что топовые спортсмены, у которых множество стартов в сезоне, не всегда могут найти время для участия в шоу. Такие фигуристы начинают активно гастролировать в межсезонье, когда турниры уже закончились. Так, очень много выступала в шоу Евгения Медведева перед тем, как отправиться в Канаду к Брайану Орсеру. Ему, к слову, спортсменка сама платит зарплату. По некоторым данным, Орсер берет у своих спортсменов более $110 за час работы с ним, не считая остальных расходов (хореография, пользование льдом, проживание). При этом спортсмены канадского специалиста не отдают ему никакой процент с призовых.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_381616')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_381616', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_381616', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }