МОК расследует обвинения в подкупе против главы олимпийского комитета Японии

Новый спортивный скандал раскручивает французская прокуратура в отношении правнука японского императора Мэйдзи.

МОК расследует обвинения в подкупе против главы олимпийского комитета Японии

По совместительству - главы олимпийского комитета страны восходящего солнца. Париж обвиняет чиновника в коррупции. И чем больше шума вокруг этой истории, тем призрачнее перспектива того, что игры в Токио состоятся.

Это уже стало отдельным видом спорта в олимпийском движении: кто ловчее и раньше обвинит другого в подкупе, мошенничестве и нечестной борьбе. В этот раз отличились французы, которые напали на главу национального олимпийского комитета Японии - Цунекадзу Такеда.

Всю жизнь он был на коне, а теперь выбит из своего высокопоставленного спортивного седла французской прокуратурой. "Ле Монд" прознала: еще в декабре 71-летнему олимпийскому функционеру было предъявлено обвинение "в активном подкупе".

"Десятого декабря выдающийся японский спортсмен был допрошен властями Франции в обстановке полнейшей секретности", - сообщила газета.

Суд рассматривает дело о вероятной коррупции на выборах летней столицы Олимпиады уже три года.

Французское следствие полагает, что только благодаря подкупу членов МОК в 2013 году заявка Токио смогла взять верх над другими городами, а теперь сможет претендовать разве что в чемпионстве по коррупции.

В самом МОК сегодня экстренное заседание спецкомиссии: все комментарии пока только в письменной форме. От голословных обвинений в адрес своих членов комитета здесь просят воздержаться.

"МОК выступает истцом в этом расследовании, находится в тесном контакте с судебными органами Франции. Комиссия МОК по этике начала расследование, внимательно следит за ситуацией. Заседание комиссии пройдет сегодня. Господин Такеда пользуется презумпцией невиновности", - сказано в заявлении.

Эти обвинения в коррупции далеко не первые и уже давно стали неотъемлемой частью Олимпиад. "Операция нечистая рука" в Рио, подкуп почти 30 членов МОК корейским бизнесом перед Пхенчханом. Как будто бы и это тоже чья-то нечестная игра.

Под вопросом ли теперь Олимпиада 2020 в Токио – еще не ясно, но очевидно, что без подобного рода скандалов ни одно спортивное событие уже точно не сможет состояться.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_378793', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190011', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());