window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
26 февраля 2018, 00:39

Со странным сюжетом, но ярким финалом: чем для России закончилась Олимпиада

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Многие российские спортсмены сумели достойно выступить на Олимпийских играх даже в отсутствие лидеров.
Со странным сюжетом, но ярким финалом: чем для России закончилась Олимпиада
Многие российские спортсмены сумели достойно выступить на Олимпийских играх даже в отсутствие лидеров.

Этого триумфа Россия ждала 26 лет. И вот наконец наши хоккеисты — олимпийские чемпионы. Победа в золотом матче далась нелегко: две минуты до конца, Германия ведет 3:2, наши — в меньшинстве. Но Никита Гусев делает невозможное: прорывается к воротам и сравнивает счет.

Дополнительное время — и наши мастерски разыгрывают победную шайбу.

Шлемы и клюшки летят на лед. Трибуны взрываются гимном.

Поют так, что слышно, кажется, далеко в горах. Хотя там, на главном олимпийском стадионе Пхенчхана, на церемонии закрытия Игр наш гимн под запретом. МОК не вернул, как обещал, российским атлетам флаг, не восстановил ОКР в правах и запретил надевать российскую форму.

Так или иначе эту Олимпиаду наша сборная заканчивает, как и начинала — в статусе нейтральных олимпийских атлетов из России. Но на протяжении двух недель они выходили на лед и на трассы, чтобы доказать: не форма красит спортсмена. Сумасшедший хоккейный финал, дуэль наших фигуристок, неожиданный триумф лыжников... Без россиян эти Игры наверняка были бы куда скучнее. Теперь Олимпиада в Пхенчхане — это уже история. Со странным сюжетом, но ярким финалом.

Главная интрига закрытия разрешилась не в пользу ОКР. Чиновники говорят: всему виной положительные допинг-пробы двоих наших спортсменов — бобслеистки Надежды Сергеевой и керлингиста Александра Крушильницкого. Причем в случае с последним вообще непонятно, как мельдоний мог попасть в его организм. Все очень похоже на провокацию, ведь сам препарат в керлинге в принципе не может дать никакого преимущества — это утверждают даже его создатели.

И сегодня стало известно: членство ОКР будет восстановлено, как только антидопинговые службы подтвердят отсутствие новых нарушений со стороны спортсменов. Это может произойти в ближайшие 3–4 дня.

"Исполком МОК рассмотрит снятие отстранения после того, как антидопинговый комитет подтвердит, что других антидопинговых нарушений на Олимпийских играх — 2018 нет", — заявил глава МОК Томас Бах.

Сомнений в том, что золото Пхенчхана в фигурном катании должно отправиться в Россию, ни у кого не было изначально. Но тем не менее за дуэлью этих двух юных красоток, затаив дыхание, наблюдала не только наша страна.

Утонченная и харизматичная Евгения Медведева в свои 18 успела влюбить в себя весь мир. Это после ее выступления в МОК чиновники согласились на беспрецедентную уступку: добавить "из России" к названию нашей команды. А своими прокатами она подняла планку мастерства так высоко, что казалось: другим не дотянуться. На Олимпиаде Женя, как она сама говорила, "оставила на льду себя всю". Ведь когда музыка стихла, не смогла сдержать слез.

"После проката я обычно довольно скупа на эмоции, а тут после последнего прыжка, как я его выехала, у меня начало подкатывать, встала в последнюю позу и эмоции просто вылились наружу. Даже несмотря на то, что на соревнования я выходила абсолютно спокойная. Не знаю, откуда эти эмоции взялись, их не было", — рассказала фигуристка.

Она ставила и сама же била мировые рекорды один за другим. Казалось, Медведева соревнуется сама с собой. Но ровно до тех пор, пока на льду не появилась юная и дерзкая Алина Загитова. Ей всего 15, но здесь на Олимпиаде у нее самая сложная в мире программа. И откатала она без единой помарки. Ее техника — это абсолютно новый уровень фигурного катания. Хотя сначала мало кто верил, что девочка сможет добиться больших высот.

"Первое время я ее даже не брала к себе в группу. Возникали вопросы по отношению к тренировкам. Ей не всегда хотелось работать. Возникало желание побаловаться, полениться, поиграть. Прыгать не сразу хорошо получалось, но постепенно она и этому научилась", — рассказала первый тренер Алины Загитовой Наталья Антипина.

Вот и Медведеву в короткой программе она обогнала. И хотя в произвольных оценки у обеих фигуристок совпали вплоть до сотых, золотая медаль все равно одна. И досталась она Алине Загитовой. Юная чемпионка долго не могла поверить в то, что выиграла главное первенство планеты.

"Открыла глаза и вот… это чувство непередаваемое, когда ты смотришь, что с тобой рядом лежит олимпийская медаль… я сегодня с ней спала. И вот тогда я почувствовала, что я — олимпийская чемпионка", — рассказала Загитова.

Наши хоккеисты, фигуристы и другие атлеты каждый день дарили болельщикам невероятные эмоции, которые те просто не могли держать в себе.

О российских болельщиках в Пхенчхане еще долго будут ходить легенды: такой мощной поддержки здесь не было, пожалуй, больше ни у какой команды. И это то, в чем на протяжении всех Игр так нуждались наши атлеты. Неважно, на хоккейном стадионе, на лыжной трассе или ледовой арене — олимпийские болельщики из России всегда выступали единым сплоченным фронтом и не жалели голосов. "РОССИЯ! РОССИЯ!!!!"

Болельщики ехали на эти Игры с четким пониманием того, что без сильнейших спортсменов, отстраненных в ходе многочисленных скандалов, наша сборная может надеяться лишь на чудо. И оно — произошло! В отсутствие лидеров на передний план вышли новые герои. Они вопреки колоссальному давлению, несмотря на косые взгляды и недобрый шепот за спиной, отработали на 200% и теперь возвращаются домой с медалями.

"Без Александра Третьякова нам в скелетоне ловить нечего, а без персонала и тренеров, которых на Игры не пригласили, у наших парней в Пхенчхане вообще нет шансов". Так говорили скептики. Но Никита Трегубов сам наточил коньки, собрался, вышел на трассу и молнией промчался мимо ошеломленных судей.

Это серебро для Никиты Трегубова если не дороже золота, то как минимум равноценно ему. Ведь уступил он лишь хозяину трека — корейцу Юн Сун Бину.

"Очень сильно в мужском скелетоне решает преимущество домашней трассы. Ну практически невозможно, если на равных условиях бороться. У него 300 заездов, у нас 40. Тут разница колоссальная", — рассказал Трегубов.

Простой и искренний парень из Красноярска стал одной из главных звезд этой Олимпиады. Сначала Трегубов послал куда подальше тех, кто не здоровается с российскими спортсменами, а затем, уже получив свое серебро, продемонстрировал мозоли, которые заработал, пока готовился к старту.

Еще одно невероятное открытие Пхенчхана — это наша лыжная сборная. Вот уж от них, без Устюгова и Вылегжанина, точно никто ничего не ожидал. Но в итоге из 17 российских медалей на лыжне добыта почти половина. Только у Александра Большунова их теперь четыре. У Дениса Спицова три. Две бронзы — это личная заслуга девушек. Для Анны Нечаевской эстафета стала настоящим вызовом.

"Я была очень удивлена и, конечно, волновалась накануне перед гонкой, перед своим этапом. Потому что я никогда не бегала завершающий четвертый этап. Постоянно меня ставили на третий этап. Но, когда я вышла на старт, когда Настя передала мне эстафету, я старалась отбросить все эти мысли волнения на задний план и делать свою гонку, работать в свою силу", — рассказала лыжница.

Секрет борьбы с волнением у каждого атлета свой: от мысленной проработки прыжков до игрушек-талисманов. Ну а после соревнований каждый сам волен выбирать, как бороться со стрессом. Немецким спортсменам, например, врачи порекомендовали пить пиво. Правда, безалкогольное. Им привезли аж 3500 литров.

Для олимпийца нигде нет такого количества позитивной энергии, как на стадионе, когда на трибунах сидят родные. Мама Екатерины Бобровой сама когда-то была в сборной СССР по легкой атлетике, а теперь вместе с дочерью радуется серебру.

"Есть такие некие традиции: на зуб попробовать медаль и поцеловать-поблагодарить за то, что "ура, у меня медаль в руках", и я немного прилипла к медали, потому что это все-таки металл, а на улице было очень холодно", — рассказала фигуристка Екатерина Боброва.

Мама отдала Катю на фигурное катание, когда той было четыре года. Ольга Сосина тоже надела коньки еще в детстве. Вот только не для того, чтобы крутить аксели и риттбергеры, а чтобы гонять шайбу вместе с мальчишками в соседнем дворе.

"Да у меня возле дома коробка была, я думала, может, тоже попробую — и вот вроде получилось", — рассказала Сосина.

И не просто "получилось": во главе с Ольгой наша женская хоккейная команда впервые в истории дошла до олимпийского полуфинала. Если раньше на эту дисциплину смотрели сквозь пальцы, то теперь все изменилось.

С женским хоккеем связан еще один феноменальный эпизод этих Игр: впервые девушки из Северной и Южной Кореи вышли на лед в составе одной команды. Соседи по полуострову, говорящие на одном языке, но живущие в разных мирах, больше полувека разделенные 38-й параллелью, на время Олимпиады — объединились. Взаимные обиды если не забыты, то отодвинуты на второй план: на Играх у них — один флаг с очертаниями полуострова, а вместо гимна — народная песня Ариран. Ее одинаково любят в обеих Кореях.

И когда на поле выходит объединенная команда разделенного народа — здесь уж точно важна не победа. Хотя местные мудрецы говорят, что это в принципе понятие весьма эфемерное.

И для нашей сборной, в которой сплошь молодые спортсмены, такие слова как напутствие. Да, многие из них уже успели почувствовать вкус олимпийского золота, серебра и бронзы, но останавливаться на этом явно не собираются. Они отдали спорту себя без остатка, значит, пути назад нет. И эта Олимпиада для них точно не последняя.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_278237 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_278237')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_278237', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_278237', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_278237(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_278237(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })