Заслуженный тренер Тутберидзе об уходе из спорта Липницкой: Она себя исчерпала

Хотя фанаты верят, что стойкий характер олимпийской чемпионки поможет ей вернуться в профессиональный спорт, многие тренеры уже поставили крест на ее карьере.
Заслуженный тренер Тутберидзе об уходе из спорта Липницкой: Она себя исчерпала
Хотя фанаты верят, что стойкий характер олимпийской чемпионки поможет ей вернуться в профессиональный спорт, многие тренеры уже поставили крест на ее карьере.

Сегодня стало известно о завершении спортивной карьеры Юлии Липницкой. Имя этой фигуристки прогремело на весь мир на Олимпиаде в Сочи. Ее называли большой надеждой отечественного спорта. Но в итоге карьера девушки оказалась более чем стремительной. Липницкой сейчас всего 19 лет. И если людей, далеких от спорта, это решение повергло в состояние шока, то профессионалы назвали его вполне предсказуемым.

От молодой фигуристки ждали новых побед и золотых медалей. Но мама спортсменки Даниэла Липницкая, которая когда-то и привела ее на каток, заявила: Юлия уходит из профессионального спорта, решение твердое, как лед. Хоть и в федерацию пока официально не обратились.

Историю успеха Липницкой сравнивали со сказкой о Золушке. Отец Юлии ушел из семьи, маме Даниэле приходилось воспитывать ребенка самой, и чтобы дочь не попала под плохое влияние улицы, она отдала ее в спорт. И это было судьбоносным решением. Маленькая Юлия оказалась настоящим самородком: уже в шесть лет выполняла программу кандидата в мастера спорта.

К пятнадцати годам она стала самой юной чемпионкой Европы за всю историю фигурного катания. И самой юной чемпионкой зимних Олимпийских игр не только России, но и СССР. Слава обрушилась на фигуристку с неимоверной силой. За интервью к пятнадцатилетней девочке выстраивались очереди. Успех отмечали на самом высоком уровне. Запись выступления девочки "в красном пальто" в интернете посмотрели больше шести миллионов человек.

Но после стремительного взлета в карьере спортсменки началось стремительное падение. В жестоком мире профессионального спорта без новых побед ее стали быстро списывать со счетов. Один из первых, кто пережил разочарование, был хореограф олимпийской программы Липницкой, тот, кто ставил Юлии знаменитый пируэт – вращение в шпагате.

"После Олимпиады она трижды не могла попасть на чемпионат России. О какой потере мы говорим?" – рассказал Илья Авербух, заслуженный мастер спорта РФ, хореограф олимпийской программы Липницкой.

Неудачные выступления – даже в национальных соревнованиях. Тяжелая травма, которую фигуристка получила на льду. Правда, на улице, по дороге с тренировки. Но даже после полного физического восстановления морально Липницкая, видимо, так и не смогла прийти в себя. В надежде повторить успех она со скандалам сменила тренера, но на олимпийский пьедестал больше не взошла.

"Не все спортсмены катаются за большими медалями, значит, она исчерпала себя в этом отношении. Спорт это не удовольствие, это каторжный труд", – говорит Этери Тутберидзе, заслуженный тренер РФ.

Возможно, Юлия слишком отчаянно боролась с возрастными изменениями фигуры. Этой весной ей пришлось лечиться от анорексии в Европе, а по возвращении фигуристка снова набрала вес. Поклонники поговаривали даже, что тренировки придется отложить из-за декрета. Такие предположения появились после появления недавней фотографии спортсменки с округлыми формами. Хотя родные и близкие, в том числе и ее возлюбленный Влад Тарасенко, эту информацию не подтвердили. Все же, главной темой для обсуждения по-прежнему осталась ее профессиональная жизнь: куда делся прославленный на весь мир талант?

Наверное, для того чтобы Юлия поскорее оправилась от всех потрясений, которые с ней случились в таком юном возрасте, мама тщательно прячет ее от журналистов. И хотя фанаты верят, что стойкий характер олимпийской чемпионки поможет ей вернуться в профессиональный спорт, многие тренеры уже поставили крест на ее карьере.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_223150')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_223150', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_223150', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform