window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Фанаты футбола в восторге от проведенного в России Кубка конфедераций

Фанаты футбола в восторге от проведенного в России Кубка конфедераций

Первоклассные стадионы, прекрасная организация, никаких проблем с безопасностью — так сегодня описывают свои эмоции от Кубка конфедераций те, кто посетил его в России. Оценку отлично турниру поставили и победители — сборная Германии ликовала так, будто это уже сам чемпионат мира, который пройдет в нашей стране через год.

То, что генеральная репетиция удалась, официально подтвердил глава ФИФА, и теперь это вынуждена признать западная пресса, которая раньше отговаривала болельщиков от поездки.

Красочным салютом над самым обсуждаемым стадионом страны, петербургским, Россия попрощалась с Кубком конфедераций. 16 дней турнира были не только важным соревнованием, но, по сути, международным экзаменом.

Эйфория немецких болельщиков понятна — их команда показала блестящую игру и впервые выиграла Кубок. Но и проигравшие чилийцы уезжали без уныния.

Сборная Германии из России увезла нечто больше, чем просто трофей и титул.

"Нас приняли очень тепло, отличная организация, нам ни о чем не пришлось заботиться — ни о безопасности, ни о чем, и мы могли сосредоточиться на футболе. Большая работа проделана оргкомитетом. И мы очень тепло были приняты россиянами, было очень приятно здесь быть и играть", — капитан сборной Германии Юлиан Дракслер.

Но главное — впечатления десятков тысяч болельщиков, что приехали, несмотря на попытку в некоторых СМИ очернить этот турнир и грядущий чемпионат мира по футболу в России.

"Мы слышали много разных историй про Россию, и моя семья даже волновалась, но я был удивлен — ничего плохого и в помине не было! Люди отличные, мы чувствовали себя в полной безопасности", — рассказал болельщик из Чили Маурисио Баскуниан.

Маурисио — финансист в обычной жизни, а на трибунах страстный болельщик, он даже попал в официальный ролик ФИФА о Кубке конфедераций. На улицах чилийцам прохода не давали — все время просили сфотографироваться.

А они никому не отказывали. Говорят, в России встретили как родных во всех городах, где побывали. У наших стран и цвета флагов одинаковые — белый, синий и красный. Сотни тысяч совместных фотографий на память. Чаще других в кадре, конечно, яркие мексиканцы. Восторженные отклики в соцсетях и, главное, миллионы положительных отзывов. И даже западная пресса, поработав на месте меняет гнев на милость, признавая очевидное.

"А у нас такая история произошла: у нас друг на прошлой неделе в Москве женился на русской девушке, так что мы и на футболе, и на свадьбе погуляли", — поделился болельщик сборной Чили Николас Каньос.

Четыре города принимали Кубок конфедераций: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Сочи. Восемь команд с пяти континентов играли на новеньких стадионах. Через год на чемпионате мира команд будет 32, а стадионов — 12. Так что мы не просто принимали кубок, мы репетировали чемпионат.

"Кубок конфедераций — часть чемпионата мира, нас ждет то же самое только в 10 раз больше", — рассказал спортивный комментатор Владимир Стогниенко.

На Кубке обкатали ряд нововведений на поле — систему видеоповторов, когда судья в спорной ситуации рисует в воздухе вот такой квадрат и ему детально показывают, что было на самом деле.

Второе новшество — паспорт болельщика, иностранцев по нему пускали без визы. А для всех болельщиков — и наших, и иностранных — этот мультипаспорт стал билетом для бесплатного проезда в автобусах, метро и в поездах между городами турнира. На финал в Петербурге приехали болельщики из Комсомольска-на-Амуре. Ведь эти игры не столько для иностранцев, их на трибунах по статистике было 7—10 процентов, остальные все наши. И даже чужие сборные мы встречали как родные.

А сколько историй было за стадионами, на улицах! Мексиканского журналиста чуть не сосватали в прямом эфире из Казани! В Москве таксист попытался "нагреться" на доверчивом чилийском журналисте, так его нашли, и он вернул все до копейки. Сотни тысяч совместных фотографий на память.

Самые преданные болельщики устроили настоящую фотоохоту за своими кумирами. Звезды мирового футбола приехали, среди них — самый высокооплачиваемый спортсмен современности. Но по-настоящему удача улыбнулась 11-летней Полине. Полина подарила Рональду сделанный собственными руками браслетик в цветах флага Португалии, а Рональду не растерялся и подарил ей в ответ свою толстовку.

"Все мои друзья говорят, что молодчина, как бы я хотел оказаться на твоем месте", — рассказала Полина Хайретдинова.

Девочка теперь с ней не расстается, хоть и сыпятся предложения продать, предлагали 70 тысяч рублей.

"Полина сказала, что не будет продавать даже за самые большие деньги — деньги закончатся, а это — память, эпоха", — рассказала Ольга Хайретдинова, мама Полины.

У Полины есть мечта — выйти еще раз на поле, через год, уже на чемпионате мира.

Если кто-то хотел отобрать у России этот турнир, то успешное проведение Кубка конфедераций лишило их всех надежд на это.

Эмоции — лучший ответ на вопрос, как прошел кубок конфедераций в России. Пусть кто-то не верил, пусть придумывали всякую чушь, несмотря ни на что этот праздник футбола состоялся. Мы прощаемся с одним турниром и с нетерпением ждем следующего — чемпионат мира, до него осталось 345 дней.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_207309')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_207309', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_207309', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }