window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

От Bloodborne до Ghost of Tsushima: главные эксклюзивы эпохи PS4

Консоль нового поколения PlayStation 5 готовится к выходу уже осенью 2020 года. Но в ожидании подлинного некстгена поклонникам японской компании не придётся скучать. Только за прошедшие полгода с хвостиком вышло сразу несколько горячих эксклюзивов, включая временные, которые способны увлечь заядлых геймеров на десятки часов.

Критики придерживаются мнения, что в этом поколении линейка оказалась несколько слабее, чем на PS3, однако за прошедшие годы Sony порадовала фанатов множеством ярких хитов, которые заслуживают упоминания. РЕН ТВ вспоминает главные эксклюзивы платформы, завоевавшей любовь геймеров со всего мира.

Killzone: Shadow Fall. Лиха беда начало

Творение команды Guerrilla Games трудно назвать подлинным шедевром - многие критики встретили релиз довольно прохладно, да и сама серия боевиков от первого лица с тех пор ушла на второй план. Но нельзя забывать, что Killzone: Shadow Fall одним из первых ринулся на амбразуры - игра вошла в стартовую линейку консоли, где засветился в том числе печально известный платформер Knack.

Несмотря на отсутствие геймплейных инноваций, новинка показала себя в качестве крепкого научно-фантастического шутера, добротного продолжателя идей трилогии, повествовавшей о бесконечной войне людей и хелгастов. Но самым главным преимуществом стала феноменальная графика - на тот момент не было лучшего способа полюбоваться превосходством приставки над собратьями.

InFamous: Second Son. Феерия красок

У PlayStation 4 никогда не возникало проблем с качественными боевиками. И лучшим примером стал inFamous: Second Son, который вышел в марте 2014 года. Создатели оригинальной дилогии из Sucker Punch Productions сменили главного героя, сделав ставку на юного Делсина Роу, который получил способности Проводника - так в мире игры привыкли именовать людей со сверхсилами.

Несмотря на несколько однообразные задания, новинка пришлась по вкусу публике. Герой мог парить по городу, растворяясь в дыму, используя впечатляющие “неоновые” способности”. Впечатляющие стычки с боссами, чудеса графики, продуманная боевая система - владельцу консоли было трудно пройти мимо аттракциона невиданной щедрости. А главным героем inFamous: Second Son по праву можно считать Сиэтл - пропитанный атмосферой гранжа город, в котором разворачиваются события.

Bloodborne. Вечные муки

Несмотря на то, что Souls-серия отцепилась от PlayStation после выхода Demon’s Souls, разработчики из From Software не отказали себе в удовольствии создать эксклюзив для PS4. Bloodborne - мрачный боевик в викторианских декорациях - заставлял игроков пробиваться сквозь орды кровожадных существ в попытках раскрыть тайну игрового мира.

Критики и геймеры с восторгом встретили появление Bloodborne, который сохранил главные особенности жанра. Персонаж умирал практически от любого тычка - достаточно было попасть под град приемов обычных монстров или размашистый удар могучего босса. Только выработав определенную тактику и запомнив манеры противников, можно было продвинуться чуточку дальше.

Until Dawn. По канонам жанра

Эксклюзивы PlayStation в народе зачастую называют “кинцом” за упор на сюжет, красочные ролики и впечатляющую атмосферу, которая способна оттенять непосредственно геймплей. Но Until Dawn и правда способна соревноваться с Голливудом по части постановки. Интерактивный триллер задал новую планку качества в жанре, позволяя пережить страшную ночь вместе с юными героями.

По сюжету группа молодых людей посещает отдаленный коттедж в Канаде, чтобы почтить память подруг, пропавших в этих местах год назад при невыясненных обстоятельствах. Как и полагает добротному хоррору, связь с внешним миром обрывается, а под командованием игрока оказывается горстка недотеп. Создатели подготовили разветвленный сценарий, в котором судьбы героев зависят от действий геймера. К кинематографичному сюжету добавили достойную графику с качественной лицевой анимацией - персонажи по-настоящему ощущаются живыми, и кровь стынет в венах, когда один из них попадает в передрягу.

Uncharted 4: A Thief’s End. Поцелуй на прощание

Появление первых частей Uncharted перевернуло жанр приключенческих боевиков и оставило далеко позади конкурентов, включая заслуженную серию Tomb Raider. А разработчики из Naughty Dog моментально стали суперзвездами, от которых теперь ожидают исключительно хиты мирового уровня.

Uncharted 4: A Thief’s End завершает историю Нейтана Дрейка, современного воплощения Индианы Джонса, который всю жизнь посвятил охоте за сокровищами. В четвертой части авантюрист вдоволь помотает по всему земному шару, ему придется заглянуть в Италию, на Мадагаскар, в Шотландию и другие уголки света. В классическую формулу девелоперы добавили щепотку семейной драмы и вывели перестрелки и погони на новый уровень - от разнообразия возможностей захватывает дух.

God of War. Отцы и дети

А историю Кратоса, хорошо знакомого еще владельцам PS2, и вовсе переделали до неузнаваемости. Брутальный слешер, в котором герой отвлекается от сражений на считаные мгновения, превратился в высокобюджетный “семейный” боевик о путешествиях древнегреческого бога по Скандинавии.

Разработчики уделили особое внимание не только боевой системе - Кратос по-прежнему хорош и готов разрубить своим топором любого, кто встанет на его пути. К баталиям добавилась добротная сюжетная основа, в которой спартанец пытается наладить отношения с сыном, а также полноценное исследование игрового мира, где нашлось место удивительным по красоте локациям, пропитанным нордическим духом.

Marvel's Spider-Man. Дружелюбный сосед

Sony знает толк и в приключениях настоящих супергероев. Знакомый поклонникам по фильмам и комиксам Marvel Человек-паук пополнил ряды блокбастеров-эксклюзивов. В игре хватает реверансов фанатам - на месте известные злодеи, многочисленные костюмы спасителя Нью-Йорка и союзники Питера Паркера.

Не подкачали и бои, в которых пользователям приходится ловко носиться по аренам и раздавать тумаки, используя весь арсенал способностей Человека-паука. Но самым впечатляющим моментом стали полеты на паутине над огромным городом. Герой ловко цепляется за здания, на реактивной скорости уходит от погонь или сам преследует негодяев. 

The Last of Us Part II. Дорога ярости

Долгожданное продолжение приключений Элли и Джоэла на американских просторах после апокалипсиса с ходу задала новую планку, заранее обеспечив себе охапку наград “Игра года - 2020”. Разработчикам удалось улучшить все аспекты и выжать кровавую слезу из начинки PS4 - такой уровень графики не удастся показать многим тайтлам на новых приставках.

Не помешала The Last of Us Part II и череда скандалов, разразившихся вскоре после выхода. Многим не понравились сюжетные повороты, оказавшиеся слишком неожиданными для некоторых поклонников. Другие сконцентрировались на ориентации героини, которая не скрывает свою приверженность ЛГБТ+. Но к самому геймплею, изучению огромных локаций и богатому лору мира после восстания грибозомби сложно придраться.

Ghost of Tsushima. Путь самурая

И снова отличилась студия Sucker Punch, которой досталась торжественная роль выступить на закате поколения. Ghost of Tsushima - красочный самурайский боевик, вдохновленный фильмами Акиры Куросавы и других мастеров кинематографа. Он стал своеобразным финальным аккордом для PlayStation 4. Конечно, Sony продолжит выпускать игры для пастгена, однако основной упор сделает на новой консоли.

Ghost of Tsushima получила заслуженную похвалу еще до релиза, который намечен на 17 июля. Обозреватели сочли ее недостаточно экспериментальной - игра словно вобрала в себя лучшие и худшие черты других хитов с открытым миром, включая Assassin’s Creed. Но многие простили немногочисленные минусы, едва увидев завораживающие просторы Цусимы, прочувствовав ритм средневековой Японии. За одни только дуэли посреди цветочных полей критики готовы были позабыть о недостатках.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_723538')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_723538', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_723538', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }