window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

"Любэ" подвела итоги конкурса на лучшее исполнение легендарного "Коня"

Читать ren.tv в
"Любэ" подвела итоги конкурса на лучшее исполнение легендарного "Коня"

Сегодня же стало ясно, кто сумел лучше всех оседлать коня. В переносном смысле. Речь о знаменитом хите группы "Любэ". Эту песню уже многие спели, и, пожалуй, по количеству версий она может побить любой рекорд. Несколько недель назад группа объявила музыкальный конкурс. Его участников призывали к смелому поиску в самовыражении. 

Ее и до этого пели на разные голоса, но теперь количество вариаций этой самой народной из современных песен в Интернете просто зашкаливает. За последний месяц появились сотни новых музыкальных видео, в которых строчку "Выйду ночью в поле с конем" каждый в своей манере поют взрослые и дети. А капелла и под аккомпанемент.

Все эти ролики – работы, которые прислали на конкурс "Сяду нонче дома с конем", посвященный 30-летию знаменитой песни. Весь апрель любители и профессионалы репетировали, снимали и выкладывали. Число участников превысило 1,5 тысячи.

"Я знал, что эту песню любят в народе, поют, но я не думал, что люди будут участвовать в конкурсе. Я был приятно удивлен, когда мы получили такое огромное количество видео на песню", - отметил заслуженный артист РФ, продюсер Игорь Матвиенко. 

Участники соревновались в креативе: использовали реквизит, выстраивали мизансцены. Многие попытались переписать текст на злобу дня: "Вирус прилетел, да в короне он. Думает, что российский люд побежден!" А некоторые до неузнаваемости изменили и аранжировку.

Но победа досталась не авторам самого необычного кавера, а тем, кто сумел передать глубинный посыл, заложенный в композиции. 

"Это одна из лучших песен "Любэ". Это факт. И потом, ее знают от мала до велика в любой точке страны. И не только, кстати. Главный критерий - это не показать себя, что вот я такой, вот я как умею, – нет. Здесь главный критерий – это посыл и искренность, как это заложено в самой песне", - заявил лидер группы, народный артист России Николай Расторгуев.

Победителей в режиме видеоконференции коллегиально выбирали авторы - Игорь Матвиенко с Александром Шагановым и исполнитель оригинала Николай Расторгуев. В финале у каждого был свой фаворит.

Но лучшими в итоге оказались совсем не русские парни, а очаровательные грузинские девушки. 

У трио "Мандили" в песню о золотой ржи на полях получилось удивительно изящно вплести фирменное кавказское многоголосье. К конкурсу девушки подошли со всей ответственностью: много репетировали, но до последнего не верили, что спели лучше всех.

"Позвонили и сказали, что мы победили. Я даже не поняла сначала, подумала, что это шутка. Мы знаем многих в Грузии, кто любит творчество группы "Любэ", - отметили артистки. 

Участница из Волгограда Анна Лемешкина получила специальный приз от "Дорожного радио", при поддержке которого и проходил конкурс.

Анна - профессиональная певица с серьезным репертуаром, и песня "Конь" всегда занимала в ее сердце особое место.

"Ее, главное, петь эмоционально, суметь ее прожить, и тогда все получится. Во всех русских песнях главное – душа", - считает она. 

Гран-при конкурса – это возможность выступить на одной сцене с "Любэ" на их сольном концерте 23 февраля следующего года. Но главная цель конкурса была в том, чтобы дать людям еще одну возможность творческой самореализации и ненадолго отвлечь от всего, что творится вокруг.

"То, что люди отвлеклись от своих проблем, от всех этих многочисленных сериалов дурацких, от всей этой интернет-активности и позанимались творчеством – я этому очень рад", - заявил Игорь Матвиенко. 

"Я слушал ваши голоса со слезами на глазах. Потому что за ними пела вся наша страна", - отметил поэт-песенник Александр Шаганов. 

У "Коня" и раньше была объединяющая функция. Стоило кому-то затянуть ее хоть на улице, хоть в автобусе, тут же подхватывали все вокруг. И даже сейчас, когда мы изолированы друг от друга, ее поют в сотнях домов по всей стране и за ее пределами. В едином ритме и в одной тональности.

 

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_693135')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_693135', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_693135', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");