Человек-легенда: историю Калашникова перенесли на большие экраны

Любые рассуждения о том, что в юном возрасте человек не способен создать ничего нового, могут отметаться сразу. Например, Михаилу Калашникову, когда он начал придумывать свой автомат, было всего 22 года. Сейчас бы его в духе времени, конечно, назвали инноватором. Бренд, который он в итоге создал, попытались бы оценить в астрономическую сумму. Только вот в 1941-м ничего этого, столь востребованного в современной жизни, не было. Зато существовали совершенно иные понятия, которые нам еще только предстоит осознать.

Человек-легенда: историю Калашникова перенесли на большие экраны

Одна из самых амбициозных российских лент года - биографическая драма режиссера Константина Буслова о том, как создавался АК-47. Действие начинается в 1941 году, когда Михаил Калашников, командир танка, получает ранение и, оказавшись в госпитале, загорается идеей создания нового автомата, и заканчивается в 1949-м, когда конструктор получает Сталинскую премию за изобретение. 

"Если бы не было войны, может, был бы успех… И он пошел бы по танковой дороге, а тут получилось, что война его как-то так раз – перевернула на это творчество, поставила перед ним задачу: может быть, ты сможешь, попытайся!" - рассказывает Елена Калашникова, дочь легендарного конструктора.

Обстоятельства, трудности, признаки времени - все это, безусловно, влияет на человека, но не объясняет его изобретательский гений. Такие люди, как Калашников, находчивые, прозорливые, они уникальны. И задача биографического кино - показать то, как он внутренне пришел к изобретению, в раздумьях, как рождалась идея в его голове.

"Это становление молодого парнишки, совсем юного, в великого конструктора, который создал оружие-легенду", - поведал режиссер Константин Буслов

Борисов читал личные записи Калашникова, встречался с людьми, которые работали с конструктором. Фильм о судьбе человека – это миллион разных факторов: важных решений, смелых поступков, а еще дружба, любовь, отражение раздумий, сомнений, опасений. Вот он - актерский вызов для Юрия Борисова. 

"Я вышел из музея в Ижевске, в 2011 или 2012 году, там стояла машина, и рядом стоял человек и сказал: стой, сейчас выйдет Калашников, доставай фото! И я встал. Он проходил мимо меня, он был маленького роста. И вдруг – вспышка. Меня ослепило. И из него что-то вылетело и ко мне прилетело. И я с этим ходил по площадке", - говорит сыгравший Калашникова актер Юрий Борисов.

В основе картины - воспоминания, мемуары, документальные фильмы об изобретателе. Первоначальный сценарий писал Сергей Бодров, затем к проекту подключился режиссер Константин Буслов, которому настолько картина была небезразлична, что когда возникли трудности с бюджетом, он продал ради продолжения съемок свой дом. Его кредо: кино должно быть и интересным, и динамичным, и иметь романтическую линию.

"Это было особенное время, когда люди не позволяли себе быть слабыми. И каждый шаг был стопроцентный для них. Это сила, чистоты духа, сердца, сознания", - рассказывает актриса Ольга Лерман.

Фильм, безусловно, стоит того, чтобы его посмотреть. После сегодняшнего пресс-показа это стало очевидным многим. 

 

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_660281', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190007', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform